Ссылки доступа

Судебное заседание по делу «1 марта» прервано до 7 июля


Экс-президент Армении Роберт Кочарян в суде (архив)

Сегодня га судебном заседании по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и еще трех бывших высокопоставленных чиновников адвокаты заявили, что в суде не обеспечены правила безопасности, что опасно с точки зрения распространения коронавируса.

Ожидалось, что сегодня суд рассмотрит ходатайство, поданное на предыдущем заседании прокурорами, в котором требуется ограничить подготовительную часть заседания, когда из-за различных ходатайств, подаваемых адвокатами, не получается перейти к этапу судебного разбирательства по существу.

Суд объявил перерыв, чтобы приспособить зал заседаний к новым правилам. Заседание продолжится 7 июля.

До этого адвокат Юрия Хачатурова, обвиняемого в свержении конституционного строя, Мигран Погосян заявил, что общался с инфицированным коронавирусом человеком, результат его теста отрицательный. «Хотя это медицинская тайна, но я привел эти подробности, чтобы мы избежали различных спекуляций. Я сам, понимая, что это может быть проблемой, в данный момент не занял место и представил все это суду... обсудите, считаете ли возможным или нет», - сказал он.

Адвокаты недавно освобожденного под залог экс-президента, обвиняемого в свержении конституционного строя, присоединились к требованию адвокатов Юрия Хачатурова и Сейрана Оганяна обеспечить в зале суда социальную дистанцию.

Адвокат Кочаряна Айк Алумян сказал, что при необходимости они могут попросить перерыв, чтобы подойти к своему подзащитному и проконсультироваться с ним по тому или иному вопросу. «Но пока суд не дал нам возможности соблюсти эту социальную дистанцию не только от г-на Погосяна, но и между всеми нами, я считаю, что это судебное разбирательство, в целом порядок, по которому сейчас проходит заседание, прямо противоречит всем тем заявлениям, которые мы слышим каждый день от нашей исполнительной власти», - заявил он.

Судебные слушания по делу Роберта Кочаряна и других проходят в Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана, зал заседаний в которой является самым большим.

Судья Анна Данибекян спросила, если часть присутствующих переместится в другую часть зала, можно ли будет так продолжить заседания. В ответ Кочарян сказал, что не считает это возможным, предложив прервать заседание на полчаса и продезинфицировать зал заседаний. Данибекян сказала, что это технически невозможно.

Прокурор Геворк Багдасарян согласился с тем, что социальная дистанция должна соблюдаться, но у него сложилось другое впечатление. «Складывается впечатление, что мы имеем дело с новым мотивом, делающим невозможным проведение судебных слушаний. Почему? Потому что мы уже говорим о статистике дезинфекции зала судебных заседаний. Мы уже несколько месяцев живем и работаем в условиях коронавируса, и такие вопросы, неизвестно почему, ранее не обсуждались», - сказал прокурор.

Адвокаты Кочаряна утверждают, что Судебный департамент должен был обеспечить правила безопасности в зале суда без их сегодняшнего заявления, и их сегодняшнее предложение не означает, что они пытаются затянуть слушания. Они напомнили, что с марта заседания откладывались не из-за них, а по причине отпуска судьи Анны Даниибекян.

Второй президент Армении, обвиняемый в свержении конституционного строя в ходе кровавых событий 2008 года и получении взятки в размере около 3 млн долларов, был освобожден под залог в 2 млрд драмов (свыше 4,1 млн долларов) 11 дней назад. Кочарян вину не признает, более того, утверждает, что подвергается политическому преследованию. Трое его бывших подчиненных, также проходящих в качестве обвиняемых по этому делу, также находятся на свободе.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG