Ссылки доступа

«Мой шаг» инициировал новые поправки в закон «О Конституционном суде»


Новые изменения ожидаются в законе «О Конституционном суде», по этой причине по инициативе 1/4 депутатов завтра будет созвано внеочередное заседание Национального собрания.

Депутат правящей фракции «Мой шаг» Ваагн Овакимян пояснил, что этими поправками будет решен вопрос выхода на пенсию Альвины Гюлумян, Феликса Тохяна и Гранта Назаряна, находившихся 12 лет на должности члена Конституционного суда. Будут также закреплены вакансии судей.

«Также решается вопрос заполнения вакансии председателя Конституционного суда. Статья 213 в новой редакции гласит, что новый председатель Конституционного суда должен быть избран после заполнения вакансий, но конкретный срок в этом случае в поправках к Конституции не указывается, а уже в переходных положениях четко закреплено, что новый председатель должен быть избран в 10-дневный срок после заполнения вакансий», - сказал Овакимян.

Новых кандидатов на должности судей Конституционного суда будут выдвигать правительство, президент и Общее собрание судей. Им дается на это срок до двух месяцев. В ответ на вопрос, почему правящая сила не пошла на эти изменения раньше, когда в парламент был внесен проект конституционных поправок, Овакимян объяснил, что только после этих изменений можно было вносить дополнения в закон «О Конституционном суде».

«До вступления в силу поправок в Конституцию даже такой проект не мог появиться, потому что переходные положения статьи 88 закона «О Конституционном суде» основаны на старой редакции статьи 213 Конституции. То есть, до тех пор, пока эта редакция не изменилась, никто не имел права менять закон «О Конституционном суде»», - сказал он.

По словам депутата правящей фракции, независимо от этих изменений Грайр Товмасян с 26 июня уже лишился должности председателя КС, оставаясь в статусе судьи КС, а находившиеся на должности судьи КС 12 лет Альвина Гюлумян, Феликс Тохян и Грант Назарян ушли с этой должности. Однако из аппарата КС ранее заявили обратное: Грайр Товмасян остается председателем Конституционного суда, поскольку находится в отпуске, Альвина Гюлумян его заменяет. Сама Гюлумян также убеждена, что только конституционными поправками невозможно прекратить ее полномочия и полномочия ее коллег.

По мнению правящей силы, обязанности председателя КС исполняет судья Ашот Хачатрян, который в настоящее время является самым старшим по возрасту судьей в составе КС.

«Если будут законодательные изменения, конечно, я приму их, о чем речь. Я в свое время также сказала: если будет изменена Конституция», - отметила Альвина Гюлумян.

На внеочередном заседании также планируется отменить принятое ранее Национальным собранием решение о «О вынесении проекта поправок в Конституцию на референдум».

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG