Ссылки доступа

Наира Зограбян: Никол Пашинян должен быть допрошен


Депутат фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян

По утверждению депутата оппозиционной парламентской фракции «Процветающая Армения» (ППА) Наиры Зограбян, премьер-министр Никол Пашинян должен быть допрошен в связи с его заявлением о том, что ни для кого не новость, что ППА была избрана благодаря избирательным взяткам.

Напомним, что об этом Пашинян заявил на прошлой неделе с трибуны парламента.

По словам Наиры Зограбян, премьер-министр сделал очень весомое заявление и должен его обосновать.

«То есть, разве это новость, что в Армении есть политические силы, которые раздавали предвыборные взятки, разве это новость, что партия «Процветающая Армения» была избрана благодаря предвыборным взяткам? Разве это новость для кого-либо?» - сказал Никол Пашинян.

Наира Зограбян сегодня сказала: «Я считаю, что наша правоохранительная система должна вызвать премьер-министра Республики Армения, на допрос, чтобы он обосновал имеющуюся у него информацию фактами, а не висящими в воздухе слухами. Мы будем ждать фактов. Если бы я об этом заявила, естественно, меня бы на следующий день вызвали. Если бы я заявила, например, что у нас есть информация, что на последних выборах 2018 года различные олигархи, которые раньше работали на бывшую власть, очень активно работали на депутата X или Y блока «Мой шаг», меня бы сразу, и я бы сочла это нормальным, вызвали на допрос и сказали бы: представьте ваши факты. Например, как в Малатии или в других общинах, скажем, бывшие республиканские олигархи усердствовали, чтобы набрать голоса в пользу депутатов «Моего шага». Но я этого не говорю, я всего лишь говорю, что это висящие в воздухе служи. Поэтому, если делается подобное заявление, то это заявление должно быть подкреплено конкретными фактами».

Пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян
Пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян

В ответ на заявление Наиры Зограбян о необходимости допросить Пашиняна пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян в беседе с Радио Азатутюн отметила, что Пашинян не отказывается от своих слов, а кто должен быть допрошен, тот допрашивается по возбужденному против Гагика Царукяна делу о подкупе избирателей. «Что было совершено партией «Процветающая Армения» перед выборами в органы местного самоуправления и общегосударственными выборами, известно широкой общественности. И сейчас, как вы знаете, расследуется уголовное дело по части раздачи предвыборных взяток на сумму несколько сотен миллионов драмов. Скажу больше, один из известных руководящих членов партии «Процветающая Армения» - Абраам Манукян, на днях был арестован именно по этому делу. Следовательно, я, честно говоря, не понимаю, о представлении каких фактов и о каких допросах говорит г-жа Зограбян. По указанному уголовному дело кого нужно допросить, допрашиваю», - сказала Геворкян.

На замечание, что Наира Зограбян имеет в виду утверждение премьер-министра о том, что ни для кого не новость, что «Процветающая Армения» была избрана благодаря предвыборным взяткам, пресс-секретарь премьер-министра ответила: «Да, премьер-министр заявил такое и от своих заявлений не отказывается. Что касается того, кто должен быть допрошен, это решает ответственный орган».

Она добавила, что если будет подобное приглашение, премьер-министр не откажется.

Напомним, что на прошлой неделе по делу о подкупе избирателей, инкриминируемом ППА и ее лидеру Гагику Царукяну, был арестован бывший депутат от «Процветающей Армении» Абраам Манукян. Его обвиняют в пособничестве организации процесса подкупа избирателей.

По данным прокуратуры, директор компании «Ереван Шин» Вазген Погосян дал показания о том, что Царукян предложил ему участвовать в парламентских выборах 2017 года при условии, что он обеспечит 9000 голосов. Согласно этой договоренности, он получил от Седрака Арустамяна и Абраама Манукяна банкноты номинальной стоимостью 10 тыс. драмов, которые должны были быть розданы избирателям.

Адвокат Манукяна Грант Ананян назвал нонсенсом то обстоятельство, что предполагаемый главный организатор по делу о взяточничестве Гагик Царукян находится на свободе, в то время как 60-летний Абраам Манукян, страдающий серьезными заболеваниями, на основании показаний одного человека арестован.

Наира Зограбян уверена, что Абраама Манукяна арестовали с одной целью – чтобы выбить из него показания против Гагаика Царукяна. «Это настолько ясно, что здесь двух мнений быть просто не может», - отметила она.

Советник генпрокурора Гор Абрамян
Советник генпрокурора Гор Абрамян

Между тем, советник генерального прокурора Гор Абрамян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что утверждение о выбивании показаний является политическим заявлением, поскольку в ходатайствах о мере пресечения, представляемых в суд, должны быть обоснованы не только инкриминируемые лицу деяния, но и те риски, которые могут возникнуть в случае нахождения лица на свободе, Следовательно, по словам Абрамяна, не может быть и речи о карательных действиях или выбивании показаний.

Что касается вопроса о том, как получается, что предполагаемый главный организатор по делу о подкупе избирателей Гагик Царукян находится на свободе, а Абраам Манукян арестован на основании показаний одного лица, то советник генпрокурора сказал, что они уже обжаловали в Апелляционном суде решение суда первой инстанции не арестовывать Царукяна. «Мы уже подали апелляцию, потому что убеждены, что есть основания для применения ареста, и имеется более чем обоснованное подозрение... в его причастности к возможным инкриминируемым деяниям», - сказал Гор Абрамян.

Добавим, что из Апелляционного суда Радио Азатутюн сообщили, что рассмотрение жалобы Генпрокуратуры в связи с мерой пресечения в отношении Царукяна еще не передано ни одному судье.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG