Ссылки доступа

Адвокаты Кочаряна отозвали свое заявление из Конституционного суда


Арам Орбелян (архив)

Адвокаты бывшего президента Армении Роберта Кочаряна отозвали из Конституционного суда свое заявление относительно конституционности статьи 300.1 Уголовного кодекса РА. Об этом они заявили на брифинге с журналистами сегодня.

Адвокаты Арам Орбелян и Арам Вардеванян заявили, что решение было принято после обсуждения с Кочаряном, который, по их словам, не хочет, чтобы его вопрос мешал кому-либо обратиться в Конституционный суд по вопросу конституционности принятых 22 июня парламентом изменений в Конституцию, предполагающих изменения в составе КС.

Отметим, что накануне руководитель фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян и член фракции Тарон Симонян заявили, что считают принятые изменения неконституционными, но не будут обращаться в КС по данному вопросу пока там рассматривается вопрос, касающийся Роберта Кочаряна.

Напомним, что рассмотрение ходатайства об определении вопроса соответствия статьи 300.1 УК Республики Армения статьям Конституции ранее было назначено Конституционным судом на 7 июля после того, как были получены консультативные мнения из Европейского суда по правам человека и Венецианской комиссии.

Отметим также, что помимо адвокатов Кочаряна с заявлением по вопросу конституционности статьи 300.1 УК в КС обратился также судья суда общей юрисдикции Давид Григорян, который ранее рассматривал дело Кочаряна.

Представители «Просвещенной Армении» позже отреагировали на заявление адвокатов Кочаряна. В частности, Тарон Симонян заявил, что факт того, что адвокаты Кочаряна отозвали свое заявление, еще не означает, что КС не будет рассматривать его, и, следовательно, их условие остается в силе. «Мы объяснили, почему поставили такое условие: мы считаем, что оспаривание антиконституционных процессов является чисто правовым процессом, и что никто из политических деятелей не должен спекулировать на этом, исходя из своих собственных политических интересов», - заявил Симонян.

Эдмон Марукян в свою очередь назвал произошедшее сегодня «фокусничеством», которое направлено на то, чтобы вызвать «вторую волну» личных оскорблений со стороны «фейковых групп». «Первая волна оскорблений сегодня должна была пойти на убыль. И вот они инициируют что-то новое, имея целью дискредитировать нас, чтобы освободить оппозиционное поле посредством этой дискредитации и чтобы они смогли найти свое место на оппозиционном поле. Потому что они понимают, что тот, кто занимает оппозиционное поле, будет следующей властью», - заявил лидер партии «Просвещенная Армения».

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG