Ссылки доступа

Точность ПЦР-тестов на Covid-19 армянского производства составляет около 95 процентов – директор института


За последние сутки число подтвержденных случаев коронавируса в Армении увеличилось на 711, в общем составив 21717. Последний раз был зафиксирован еще более высокий показатель неделю назад, 17 июня, когда за сутки было подтверждено 746 случаев коронавируса.

По словам пресс-секретаря министра здравоохранения, большое число подтвержденных случаев обусловлено большим количеством проведенных тестов. «Сегодня подтверждено 711 случаев, это не является необычным, поскольку было проведено довольно большое число тестирований. Было проведено около 2283 тестов, в данном случае это нормальное число, то есть, по сравнению с другими днями, у нас, так сказать, нет высокого показателя. Можно сказать, что он такой же, колеблется в рамках той же статистики», - сказала Алина Никогосян.

Вчера от коронавируса умерли 14 человек, у всех были сопутствующие заболевания. Сообщается, что еще 4 человека с коронавирусом умерли по причине другого заболевания. «У всех были сопутствующие хронические заболевания, им было от 62-х до 83 лет», - отметила представитель Минздрава.

Таким образом, общее число пациентов, скончавшихся от COVID-19, с начала эпидемии возросло до 386, за время эпидемии 130 пациентов с COVID-19 скончались по другим причинам.

Отметим, что накануне министр здравоохранения сообщил, что от коронавируса скончался один медработник.

Вчера на 653 увеличилось также число выздоровевших от коронавируса. Общее число выздоровевших сейчас составляет 10797, а число находящихся на лечении составляет 10404. «Отмечу, что сегодня по состоянию на 9 часов утра госпитализации ждут один человек дома и 35 человек - в триаж-центрах, то есть там им поставлен диагноз коронавирус, и их необходимо перевести в перепрофилированный медицинский центр. Их общее число составляет 36, уже в течение дня они будут госпитализированы», - сказала Алина Никогосян.

Эпидемическая ситуация в стране остается напряженной, отмечает врач-эпидемиолог Лусине Паронян. «Конечно, в последнее время мы наблюдаем некоторую стабилизацию, то есть наши темпы роста не такие, как прежде, он постоянно не увеличивается, слава Богу, есть некоторая стабилизация, но, тем не менее, у нас все еще высокие показатели каждый день», - сказала она.

После отмены большинства ограничений в начале мая эпидемиологи в середине мая уже замечали тревожную картину распространения вируса, которая стала более заметной в начале июня, после чего ношение масок с 4 июня стало обязательным в Армении.

Однако представитель Национального центра по контролю и профилактике заболеваний отмечает, что не все носят маски, многие носят ее неправильно, что не позволяет смягчить напряженную эпидемическую ситуацию. «Сейчас вы видите людей, идущих по улице с масками на подбородке или под носом, что не означает, что они носят маску. Маска должна быть надета должным образом, чтобы служить своей цели. Есть страны, которые ввели обязательное ношение маски как в помещении, так и на улице, и опыт показывает, что именно эти страны добились успеха, у них заболеваемость действительно уменьшилась», - отметила она.

Эффективность масок в вопросе уменьшения распространения эпидемии ответственные за здравоохранение Армении считают уже доказанным фактом. Мы поинтересовались у эпидемиолога, нельзя ли было в этом случае сделать ношение масок обязательными не в июне, а месяц назад, не позволив коронавирусу распространиться до такой степени.

«Всемирная организация здравоохранения недавно, основываясь на международном опыте и многочисленных исследованиях, предложила странам сделать ношение маски обязательным также на открытом воздухе. Если помните, до этого у нас ношение маски было обязательным в закрытых помещениях. Но теперь Всемирная организация здравоохранения изменила свои подходы и говорит, что в общественных местах, на открытых территориях также нужно носить маску. И в соответствии с этим изменились и наши подходы», - сказала эпидемиолог.

ПЦР-тесты для подтверждения COVID-19 армянского производства уже готовы, вскоре начнется их применение. Об этом министр здравоохранения Арсен Торосян сообщил на своей странице в Facebook. «Это очень серьезный прогресс для армянской медицины и фундаментальных наук», - написал он.

Ранее Институт молекулярной биологии, который получил от правительства заказ на производство ПЦР-тестов, после производства тестов направил около 350 образцов на испытание, результаты должны были быть сопоставлены с результатами аналогичных тестов, произведенных в других странах.

Директор института Арсен Аракелян еще не получил официального письма от правительства, но после поста министра уже предполагает, что тесты себя оправдали. «Что касается экспериментальных результатов, мы в них не сомневались, потому что те подходы, которые мы использовали, в первую очередь мы в течение достаточно долгого времени испытывали их в нашем институте, теоретически мы ждали этого результата. В целом, точность результатов должна составлять более 90 процентов, в районе 95 процентов», - сказал Аракелян.

Институт готов уже с завтрашнего дня начать поставку тестов, сказал Арсен Аракелян.

Правительство выделило на производство 100 тыс. тестов около 250 тыс. долларов, которые были потрачены на приобретение необходимых материалов. Таким образом, получается, что стоимость одного ПЦР- теста, произведенного в Армении, составляет около 1200 драмов.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG