Ссылки доступа

Александр Саргсян восстановил часть ущерба, нанесенного государству по делу Владимира Гаспаряна и других чиновников


Бывший начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян (архив)

Брат третьего президента Армении Сержа Саргсяна Александр Саргсян возместил часть ущерба (58 млн из 114 млн драмов), нанесенного государству вследствие ряда предполагаемых преступлений, совершенных бывшим начальником Полиции РА Владимиром Гаспаряном, бывшим заместителем начальника Полиции Левоном Ераносяном и другими должностными лицами. Об этом Радио Азатутюн сообщил следователь Специальной следственной службы Хорен Межлумян, который допрашивал Владимира Гаспаряна.

По данным правоохранительных органов, Владимир Гаспарян в 1997-2011 годах, занимая должность начальника военной полиции, а затем заместителя министра обороны, совершил растрату в особо крупных размерах. Он, в частности, разрешил одному военнослужащему вместо выполнения своих обязанностей работать водителем у брата Сержа Саргсяна Лёвы Саргсяна, а двое других военнослужащих были телохранителями другого брата экс-президента Александра Саргсяна.

По данным ССС, за эти незаконные услуги последние получили из госбюджета в общей сложности 54 млн драмов в виде зарплаты. По этому эпизоду ​бывший начальник Полиции Владимир Гаспарян отказался давать показания.

«В ходе предварительного следствия было возмещено около 64 млн, из них 54 млн возмещены Александром Саргсяном. Здесь есть также сумма, возмещенная в связи с эпизодом, когда дочь Владимира Гаспаряна не приходила на службу в полицию, но получала зарплату. По этому эпизоду причиненный государству ущерб в размере более 8 млн драмов также был возмещен в ходе предварительного следствия дочерью Гаспаряна», - сказал Хорен Межлумян.

Владимир Гаспарян обвиняется в совершении растраты в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем по неосторожности тяжкие последствия. Его адвокат Тигран Атанесян отказался отвечать на вопросы Радио Азатутюн.

Владимир Гаспарян, который не признает предъявленные ему обвинения, уже в статусе обвиняемого отказался давать показания. Он, в частности, отказался объяснить, почему присвоил дочери звание подполковника, а жене - звание полковника, а также не объяснил, почему подарил продюсеру другой дочери квартиру за счет государства, последний, по данным ССС, не нуждался в квартире, а процесс был совершен незаконно.

По словам Межлумяна, группа сотрудников, много лет прослуживших в оркестре полицейских войск, в своих показаниях выразила недовольство тем, что Кнарик Сасунян была зарегистрирована в полиции всего 6 дней и ей выдали квартиру, они же много лет прослужили в полиции, у многих из них также были жилищные проблемы и ожидания, но их проблемы не были решены, вместо этого был решен вопрос того человека, который был зарегистрирован в полиции только 6 дней и никогда не являлся на службу.

По утверждению правоохранительных органов, Владимир Гаспарян в годы пребывания на должности главы полиции предоставил еще две квартиры двум высокопоставленным сотрудникам полиции, которые, по данным ССС, также не нуждались в этом, но в своих показаниях Гаспарян заявил обратное. Двое высокопоставленных полицейских, которые получили квартиры, и продюсер дочери бывшего начальника полиции не признали, что недвижимость была предоставлена им окольными путями. На указанные три квартиры наложен арест.

Из этого дела была выделена в отдельное производство часть, касающаяся жены и дочери Владимира Гаспаряна, и предварительное следствие по ней все еще продолжается.

ССС сообщает, что дочь бывшего начальника полиции за три года получила зарплату на сумму около 9 млн драмов, будучи зарегистрированной как сотрудница полиции, но никогда не выходя на работу, за этот период она вернула 8 млн драмов. А назначенная старшим референтом полиции и получившая звание полковника жена Гаспаряна не признала, что получила зарплату в размере более 19 млн драмов, не осуществив при этом работу надлежащим образом.

Следователь Хорен Межлумян приводит отрывок из показаний жены Владимира Гаспаряна. «Я занималась организацией культурных мероприятий, церемониальных мероприятий, приемом делегаций, организацией приемов, все это делала я». По его словам, разумеется, эти показания подлежат проверке, чтобы понять, выполнялась ли действительно эта работа или нет. «Поэтому дело было выделено в отдельное производство и пока предварительное следствие продолжается», - сказал следователь.

Это уголовное дело с многочисленными эпизодами, около года расследующееся в Специальной следственной службе, уже направлено в прокуратуру, если прокурор утвердит обвинительное заключение, дело будет передано в суд. У прокуратуры на это есть три дня.

Смотрите комментарии (7)

XS
SM
MD
LG