Ссылки доступа

Омбудсмен не уточнил, следует ли возбудить уголовное дело по факту смерти в результате опоздания с госпитализацией


Не было ли нарушено право человека на жизнь, когда по причине отсутствия мест в больнице заболевшие коронавирусом граждане скончались? Председатель постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам Наира Зограбян обратилась к омбудсмену Арману Татояну с просьбой разъяснить, какой правовой процесс должен последовать за этим.

Омбудсмен не уточнил, будет ли возбуждено уголовное дело, отметив только, что находится на связи с комендатурой, ему известно, что такие случаи имели место, он ждет дополнительной официальной информации и не будет давать преждевременных оценок, чтобы не проявить предвзятый подход.

«Статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека защищает право на жизнь. Было два случая опоздания с госпитализацией. В конце концов, должно быть возбуждено уголовное производство, чтобы выявить виновных, потому что мы имеем дело с человеческими жизнями», - сказала Наира Зограбян.

«Г-жа Зограбян, чтобы решить вопрос о возбуждении уголовного производства, необходимо разобраться в обстоятельствах конкретного дела. По какой причине произошел тот или иной случай, случилось ли это по вине чиновника или нет, в какой момент наступила смерть и так далее», - ответил защитник прав человека.

«Я снова ссылаюсь на премьер-министра: «Эти люди скончались, потому что было невозможно их госпитализировать по той простой причине, что в больницах не было места». Не считаете ли Вы, что для того, чтобы уточнить указанные Вами вопросы: кто виноват, есть ли виновные, были ли виновники или нет, и в результате чего на самом деле наступила смерть, должно быть возбуждено уголовное производство, чтобы все эти дела были выяснены», - вновь задала вопрос депутат фракции «Процветающая Армения».

Арман Татоян, в свою очередь, отметил: «Г-жа Зограбян, знаете, защитник прав человека является должностным лицом, правда, он независим, но он должностное лицо, у него есть конкретные полномочия. В отличие от общественных деятелей, депутатов, политиков и т. д., я не могу давать такие оценки, особенно в отношении виновности или невиновности».

Депутат правящей фракции «Мой шаг» Мария Карапетян напомнила Наире Зограбян, что премьер-министр Пашинян выделил еще один нюанс в этом вопросе, который, однако, выпал от общего контекста: «Из выступления премьер-министра вы цитируете тот момент, что у нас не было достаточно коек для того, чтобы госпитализировать этих двух граждан. Однако я бы попросила вас еще раз просмотреть это видео, потому что премьер-министр там отмечает один нюанс о том, что и сигнал поступил поздно, то есть, сигнал со стороны родственников. И это говорится вовсе не для того, чтобы разделить вину или кого-то обвинить, как мы неоднократно подчеркивали, это говорится для того, чтобы глубоко понять наши проблемы».

Обсуждение этого вопроса состоялось на совместном заседании постоянных комиссий НС в ходе предварительного обсуждения годового отчета «Об исполнении государственного бюджета на 2019 год». Отклонившись от основной темы, депутаты также обсуждили видеозапись, на которой полицейские подвергают приводу гражданина. Напомним, что инцидент произошел несколько дней назад, у гражданина не было маски. Премьер-министр Никол Пашинян написал на своей странице в Facebook, что полиция является силовой структурой и она может и должна в установленном законом порядке применять силу против тех, кто открыто игнорирует установленные комендатурой противоэпидемические правила.

Со своей стороны омбудсмен подчеркнул, что у полиции есть возможность применять физическую силу и специальные средства, в том числе использовать наручники. Он также подчеркнул, что реакция государства должна быть соразмерна правонарушению. «Адвокат задержанного должен был представить жалобу. Насколько я знаю, на данный момент нам не было представлено никаких жалоб в связи с дальнейшими действиями», - сказал Татоян.

Сегодня Интернет полон дезинформации о коронавирусе, отметил депутат фракции «Мой шаг» Амазасп Даниелян. Он захотел выяснить у омбудсмена, не является ли это нарушением прав. Татоян вновь подчеркнул, что не может давать оценку общего характера, но как защитник прав человека придает важность тому, чтобы люди получали точную информацию, особенно в условиях коронавируса.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG