Ссылки доступа

В Армении ношение, а не только наличие маски на улице станет обязательным


Власти Армении ужесточают масочный режим в стране. Как в ходе брифинга по коронавирусу сегодня сообщил вице-премьер Армении, комендант чрезвычайного положения Тигран Авинян, в частности, ношение, а не только наличие маски станет обязательным вне жилых помещений.

До этого ношение масок было обязательным только в закрытых общественных местах, в транспорте, а также на остановках, в то время как просто на улице и в открытых общественным местах для того, чтобы избежать штрафа в размере около 10 тыс. драмов (20 долларов), достаточно было иметь при себе маску.

Авинян объяснил, что ранее такое решение имело одну главную цель – сделать переход поэтапным. «Сейчас же ношение маски будет обязательным во всех открытых общественных местах вне жилья. Исключение составляют дети до 6 лет, а также люди, которые занимаются физическими упражнениями или тренируются на велосипеде. Также устанавливаются соответствующие правила ношения маски», - заявил комендант.

Как разъяснил Авинян, такое универсальное правило ношения масок без радикальных исключений также делается для облегчения осуществления контроля. Он заметил, однако, что в некоторых случаях оставляется возможность для «логического и разумного подхода». «Думаю, что у нас с этим, в общем, не должно быть проблем», - добавил он.

Авинян отметил, что понимает, что ношение масок вызывает много неудобств, особенно в летнее время. «Но, к сожалению, на этом этапе у нас остался довольно узкий набор мер, и из этого узкого набора выбраны наиболее эффективные», - сказал он, подчеркнув, что научно доказано, что ношение масок, в том числе надлежащее ношение масок, сделанных в домашних условиях, существенно снижает интенсивность распространения коронавирусной инфекции.

Комендант заявил, что на данном этапе власти стараются по возможности не рассматривать возврат к ограничениям на передвижение граждан, виды экономической деятельности, а также введение комендантского часа. «Мы пойдем по пути соблюдения правил», - заявил Тигран Авинян.

«Как только вы покинули вашу квартиру, вы должны надеть маску, начиная со двора, лифта, шагая по улице. Поскольку летняя погода располагает к прогулкам, ношение маски должно стать обязательным, потому что прогулки в многолюдных местах также являются источником передачи инфекции», - в свою очередь, сказал премьер-министр Никол Пашинян.

Он отметил, что «чудовищность ситуации заключается в том, что в Армении мы имеем дело с массовым несоблюдением противоэпидемических правил».

«Если противоэпидемические правила не соблюдают 10, 20, 30 процентов населения, в этом случае действия полиции могут быть эффективными, но если они не соблюдаются большинством, ситуация выходит из-под контроля», - заявил Никол Пашинян.

Премьер сообщил, что как бы это ни показалось удивительным, но в Армении с начала года до сих пор было зафиксировано меньше смертей, чем за аналогичный период прошлого года. «Более того, в мае 2020 года в Армении зафиксировано на 320 смертей меньше», – сообщил премьер-министр. По его словам, как следствие, несмотря на эпидемию, люди меньше слышат о смертельных случаях, что, в свою очередь, оказало воздействие на их подсознание.

Он призвал граждан присоединиться в процессу общественного контроля и на страницах в Facebook размещать факты и фотографии о нарушении противоэпидемических правил.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG