Ссылки доступа

Парламент обсудил законопроект, позволяющий отменить референдум


Сегодня парламент приступил к обсуждению в первом чтении пакета законопроектов о внесении поправок в конституционный закон о референдуме и в смежные законы, который представил депутат правящей фракции «Мой шаг» Ваагн Овакимян.

Пакет позволяет отменить референдум, дата проведения которого попадает на период объявленного военного или чрезвычайного положения, а также устанавливает нормы для тех случаев, когда референдум, тем не менее, проводится. Автор проекта утверждает, что в действующем законе есть пробел.

«То есть, весь процесс того, как референдум должен быть возобновлен, эта часть пропущена, об этом не говорится, а это, я уверяю вас, довольно сложно, потому что в данном конкретном случае у нас уже назначена дата референдума на 5 апреля и уже есть ситуация, когда были сформированы комиссии, когда были сформированы агитационные стороны «Да» и «Нет», были сформированы фонды» - сказал Овакимян.

Депутаты правящей фракции подчеркивают, что этот законопроект еще не означает, что референдум, назначенный на 5 апреля, но отложенный из-за чрезвычайного положения в связи с коронавирусом, будет отменен. Согласно проекту, отменить референдум может инициировавшая его сторона. В данном случае это Национальное собрание, которое 6 февраля утвердило законопроект о вынесении на референдум вопроса прекращения полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и еще шести членов КС.

Депутат оппозиционной парламентской фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян обеспокоена этим, она отмечает, что по логике этого закона в один прекрасный день власти могут внести проект и отменить парламентские выборы, провозгласить Армению монархией и т. д.

«Вы вообще не думаете, что эта ваша логика означает плюнуть в Конституцию Республики Армения, превратить Конституцию в половую тряпку и просто исказить Конституцию лишь для решения вашей сиюминутной политической задачи», - заявила Зограбян.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG