Ссылки доступа

Представляющий семью Гургена Маргаряна адвокат считает, что решение ЕСПЧ стало уроком для государств


Директор Армянской службы РСЕ/РС Грайр Тамразян берет интервью у профессора Филипа Лича, 26 мая 2020 г.

Адвокат, представляющий интересы семьи убитого армянского военнослужащего Гургена Маргаряна, считает, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) стало уроком для государств.

В интервью Радио Азатутюн накануне профессор Филип Лич, который является директором расположенного в Лондоне Европейского центра по правам человека, отметил, что вынесенный вердикт подчеркивает важность верховенства закона.

Отметим, что оглашенным 26 мая решением ЕСПЧ постановил, что Азербайджан нарушил право на жизнь армянского офицера Гургена Маркаряна, зарубленного топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым в Будапеште в феврале 2004 года, и проявил дискриминацию.

В решении ЕСПЧ по делу «Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии» говорится, что Азербайджан не обеспечил тюремное заключение для своего офицера, совершившего преступление на почве этнической ненависти, помиловав его и обеспечив его продвижение по службе после его экстрадиции. Согласно ЕСПЧ, не было никакого обоснования тому, что власти Азербайджана не обеспечили отбывание наказания Рамилем Сафаровым. ЕСПЧ зафиксировал, что Азербайджан нарушил Европейскую конвенцию, освободив убившего в Венгрии армянского офицера и экстрадированного в Азербайджан Рамиля Сафарова.

В этой связи профессор Филип Лич подчеркивает, что Конвенция о передаче осужденных предусматривает, что заключенные должны отбывать наказание на родине, а не освобождаться. «Суду понадобилось несколько лет. Но, наконец, у нас есть решение, согласно которому Европейский суд действительно решительно осуждает то, что произошло, осуждает решение Азербайджана об освобождении Рамиля Сафарова. Я думаю, что это значимая победа для принципа верховенства закона и напоминание государствам о том, что они будут нести ответственность за нарушение основных прав человека», - отметил адвокат.

Филип Лич отметил, что тот факт, что истцы не требовали финансовой компенсации, хотя имели на это полное право, подчеркивает, что они стремятся к более широкому восстановлению справедливости, в рамках которого Рамиль Сафаров будет отбывать положенный ему срок тюремного заключения.

«Суд, конечно, не пошел так далеко, не уточнил, что должны делать азербайджанские власти сейчас, но дело может быть передано в Большую палату Европейского суда, и тогда Комитет министров Совета Европы примет решение о том, какие шаги должны предпринять азербайджанские власти. Они должны обратить пристальное внимание на то, что делают азербайджанские власти, и, конечно же, должны рассмотреть возможность принятия мер, чтобы приговор в отношении Рамиля Сафарова был полностью исполнен», - отметил Филип Лич.

Лич напомнил, что в случае, если семьи жертв не удовлетворены определенными аспектами дела, они могут подать заявление о передаче дела на рассмотрение Большой палаты, которая состоит из 17 судей. Эта палата должна будет вынести новое решение. Если же такого обращения не будет, то дело перейдет в Комитет министров Совета Европы.

На вопрос, считает ли он возможным, что Сафаров в Азербайджане отбудет свое наказание полностью, адвокат ответил так: «В решении суда ясно говорится, что, освободив Сафарова без отбытия полного срока наказания, власти Азербайджана нарушили Европейскую конвенцию по правам человека. Возникает вопрос: а в чем тогда заключается соответствующая компенсация, каково надлежащее восстановление справедливости? Конечно же, в этом случае семьи скажут, что Сафаров должен отбывать наказание, назначенное венгерским судом, и это будет надлежащим восстановлением справедливости. Но сейчас приговор поступит в Комитет министров. Таким образом, остальные 45 государств-членов Совета Европы, за исключением вовлеченных в дело Венгрии и Азербайджана, должны теперь решать эти вопросы».

По словам Лича, в последние годы есть примеры, когда Совет Европы принимал решительные меры, в том числе в отношении Азербайджана. Он напомнил дело арестованного в Баку политика Ильгара Мамедова, которого Комитет министров призвал освободить. «На это потребовалось некоторое время, но в конечном итоге он был освобожден. Так что, есть примеры, когда Совет Европы оказывает давление на страны. Поэтому мы надеемся, что такое давление будет оказано, что приведет к полному восстановлению справедливости для пострадавших семей», - отметил Филип Лич.

XS
SM
MD
LG