Ссылки доступа

Следственный комитет проверяет причастность мэра Каджарана к инцидентам в городе


Акция протеста в Каджаране, 24 мая 2020 г.

Следственный комитет расследует причастность главы общины Каджаран Манвела Парамазяна к произошедшей в апреле драке и избиению. Вчера в связи с этим инцидентом были задержаны четыре человека. Им инкриминируют похищение гражданина и незаконный оборот наркотиков.

Адвокат Вардуи Элбакян сообщила Радио Азатутюн, что уже сегодня суд признал задержание троих из них неправомерным и освободил их. Задержанные Марат Степанян, Левон Амбарцумян и Хорен Мирзоян уже находятся на свободе. А в отношении Ашота Папяна суд еще не принял решения.

Вчера в Капане были задержаны трое граждан. Двое из них утверждают, что в отделениях полиции их не избивали. Еще один подозреваемый, проходящий по делу о драке в Каджаране, Марат Степанян, был задержан в Ереване. И только задержанный в Капане Левон Амбарцумян сообщил адвокату, что полицейские подвергли его приводу жесткими методами.

Адвокат Вардуи Элбакян сказала: «Я смогла поговорить отдельно с Леоном Амбарцумяном только 10 минут, даже меньше 10 минут. Он сказал, что у него на теле также есть следы, его подвергли приводу очень грубым способом, однако конкретно о том, подвергся ли он насилию, есть ли следы насилия, в данный момент я сказать не могу, потому что пока это с ним не обсуждала».

В целом, никто из задержанных вчера своей вины не признает. Вчера в прессе распространились фотографии, согласно утверждениям, это были фотографии Нвера Хачатряна, не имеющего никакого отношения к делу о драке и по ошибке задержанного, а затем отпущенного на свободу, на которых видны следы травм. Его жена отказалась сообщить Радио Азатутюн подробности.

Вчера в Каджаране прошла акция протеста в защиту четырех задержанных лиц. Информация об их избиении вывела жителей Каджарана на улицы. Вместе с главой общины Манвелом Парамазяном до позднего вечера они проводили акцию протеста, осуждая произошедшее. В условиях чрезвычайного положения, когда проведение публичных собраний запрещено, акция протеста жителей Каджарана продлилась до полуночи.

Сегодня уже Генеральная прокуратура сообщила, что Специальная следственная служба (ССС) расследует, применяли ли сотрудники полиции в отделе полиции Капана насилие в отношении задержанных. Советник генпрокурора Гор Абрамян сообщил, что публикации СМИ, сообщивших вчера об этом, направлены в ССС с поручением подготовить материалы и решить вопрос о даче хода этому делу. В то же время ССС по собственной инициативе уже изучает эти публикации.

Губернатор Сюникской области Унан Погосян, встретившись вчера с протестующими, заверил их, что все прояснится в результате объективного расследования. В беседе с Радио Азатутюн губернатор сказал, что это тот случай, когда найдутся люди, которые попытаются погреть на этом руки.

«Произошел инцидент, в связи с этим было возбуждено уголовное дело. В ходе предварительного расследования дела идут уголовно-правовые процедуры. В любом уголовному деле бывают подобные процедуры. Это тот случай, когда найдутся люди, которые попытаются погреть руки… Я не хочу видеть ничьи уши, с самого начала я должен вновь повторить... Я не хочу видеть ничьи уши. Я хочу, чтобы проводились нормальные процедуры, чтобы все это не было использовано какими-то силами», - сказал он.

Следственный комитет вчера поздно вечером распространил разъяснения о том, почему были задержаны четыре человека. Комитет возбудил уголовное дело по инцидентам, произошедшим в Каджаране в апреле. По данным правоохранительных органов, 26 апреля на территории неработающего ресторана, расположенного за бензоколонкой и принадлежащего мэру Каджарана Манвелу Парамазяну, произошла драка с участием примерно 20 человек. Эти люди пришли на это место по вызову главы общины, Парамазян также так присутствовал. Парамазян вызвал их, чтобы уточнить детали спора, возникшего между двумя гражданами. Через три дня после этой драки, 29 апреля, сотрудники Зангезурского медно-молибденового комбината, применив насилие на парковке комбината, похитили гражданина, отвезли его на машине на территорию компании «Айданак» и там избили. После получасового избиения его на машине отвезли в расположенный в Агараке частный дом, где его снова избили. В ходе предварительного следствия по уголовному делу в этом частном доме был проведен обыск, был обнаружен наркотик типа «марихуана» в особо крупном размере. Уже вчера были задержаны предположительно похитившие гражданина и избившие его лица по подозрению в похищении человека и незаконном обороте наркотиков.

Участники вчерашней акции выступали в защиту подозреваемых в совершении этих преступлений.

Пресс-секретарь Следственного комитета Рима Еганян в беседе с Радио Азатутюн сказала, что предварительное следствие продолжается. «Проводятся масштабные следственные действия и оперативные мероприятия по проверке причастности главы общины и выяснению его роли», - сообщила она.

Связаться с мэром Каджарана не удалось, его номер телефона недоступен. А в мэрии города сообщили, что с сегодняшнего дня мэр ушел в отпуск. Манвел Парамазян возглавляет Каджаран с 2016 года.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG