Ссылки доступа

Минюст предоставляет подробности, касающиеся направленных в Венецианскую комиссию вопросов


Здание Министерства юстиции Армении в Ереване

Вопросы, направленные в Венецианскую комиссию, касаются быстрого воплощения в жизнь модели Конституционного суда, предусмотренной Конституцией 2015 года, но фактически не реализованной, сообщили Радио Азатутюн в Министерстве юстиции.

Вопросы, в частности, касаются ограничения срока полномочий судей Конституционного суда 12 годами, исключения различий в сроке полномочий судей Конституционного суда, в результате чего полномочия судей, которые пребывают в должности в течение 12 и более лет, должны быть прекращены, а полномочия остальных судей должны быть ограничены тем же сроком.

Согласно Министерству юстиции, следующим принципиальным вопросом является исключение последствий злоупотребления переходным положением, председатель Конституционного суда должен избираться судьями сроком на 6 лет. Кроме того, направлены вопросы, касающиеся уточнения рамок заключения, выдаваемого Конституционным судом относительно внесения изменений в Конституцию, а именно, соответствует ли имеющаяся в нашем случае неопределенность наилучшему европейскому стандарту.

Один из вопросов касается полномочий Национального собрания по отмене в случае необходимости заранее назначенного, но по причине пандемии не проведенного референдума.

«Поскольку правительство неоднократно заявляло, что общественное здоровье является для нас приоритетом, очевидно, что референдум, направленный на разрешение кризиса вокруг Конституционного суда, не может состояться до тех пор, пока эпидемия не закончится. С другой стороны, судьба заранее объявленного референдума не может оставаться неопределенной, и правительство не может двигаться вперед в соответствии с нашей повесткой намеченных реформ и реализации положений Конституции без разрешения кризиса вокруг КС», - сообщают в министерстве.

Цель вопросов, направленных в Венецианскую комиссию, также состоит в том, чтобы уточнить вариант скорейшего правового разрешения кризиса в сложившейся ситуации, обратившись также к возможности, не предусматривающей проведение референдума.

Напомним, что министр юстиции Рустам Бадасян направил в Венецианскую комиссию вопросы, касающиеся разрешения кризиса вокруг Конституционного суда РА.

Референдум по конституционным изменениям указом президента страны Армена Саркисяна был назначен на 5 апреля. Путем референдума должен был решиться вопрос прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна и еще шести судей КС.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG