Ссылки доступа

По новым правовым нормам Грайр Товмасян вместо председателя КС может стать членом КС


Председатель Конституционного суда Грайр Товмасян

Председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, член правящей фракции «Мой шаг» Владимир Варданян считает, что обсуждаемые в настоящее время новые правовые нормы, направленные в Венецианскую комиссию, разрешат кризис вокруг Конституционного суда (КС).

Отметим, что, согласно предлагаемым правовым нормам, полномочия Грайра Товмасяна как председателя Конституционного суда прекращаются, и из состава судей должен быть избран новый председатель КС. Кроме того, будут прекращены полномочия тех судей Конституционного суда, которые находятся в должности уже 12 и более лет.

Председатель комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян говорит, что это решение понятно и теоретикам, и практикующим юристам, оно даст возможность иметь Конституционный суд, который предусмотрен Конституцией.

На вопрос Радио Азатутюн, действительно ли то, что обсуждается, решит проблему, Варданян ответил: «Я предполагаю, что да, полномочия председателя Конституционного суда должны быть немедленно прекращены, и председатель Конституционного суда должен быть избран судьями Конституционного суда».

На вопрос, продолжит ли Грайр Товмасян оставаться в должности члена Конституционного суда, поскольку он был назначен на эту должность в 2018 году, Владимир Варданян ответил: «Критерий следующий: кто находился на этой должности в течение 12 лет, уходит, а председатель Конституционного суда должен быть избран судьями Конституционного суда. Вы постоянно упоминаете имена людей, вопрос личностей не стоит, речь идет о решении институционального вопроса».

Отметим, что если эти новые правовые нормы будут приняты, 2 из 9 членов Конституционного суда - Грант Назарян и Феликс Тохян немедленно уйдут в отставку, поскольку Назарян был назначен судьей КС в 1996 году, а Тохян - в 1997 году, то есть они находятся на этой должности уже 25 лет и 24 года соответственно.

Если в новых правовых нормах будет отмечено, что расчет 12-летнего срока полномочий включает суммарный срок полномочий члена Конституционного суда в разный период времени, то полномочия Альвины Гюлумян также будут прекращены.

Гюлумян в первый раз была членом Конституционного суда с 1996-го по 2003 год, то есть в течение 7 лет, затем она повторно была назначена членом Конституционного суда в 2014 году и занимает эту должность уже в течение 6 лет, в общей сложности - 13 лет.

Что касается членов Конституционного суда Ашота Хачатряна и Аревик Петросян, то они были назначены в 2010 году, и если вышеупомянутые новые нормы будут приняты, через 2 года они также уйдут в отставку.

Что касается же председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, то он был избран членом Конституционного суда в марте 2018 года, и согласно предлагаемому решению, если его полномочия в качестве председателя КС будут прекращены, он все равно может оставаться в должности члена КС еще 10 лет.

Другие члены суда, Арман Диланя и Ваге Григорян, были избраны Национальным собранием в 2018-м и в 2019 году соответственно. Член КС Араик Тунян находится на этой должности с 2014 года.

Власти еще не раскрывают всех деталей относительно новых предложений о разрешении кризиса вокруг КС, они пока ждут заключения Венецианской комиссии.

Неясно, когда европейская структура даст свой ответ. По словам председателя парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимира Варданяна, из-за коронавируса Венецианская комиссия также работает удаленно, и сроки неясны. В любом случае, Варданян считает, что ответ будет положительным, так как были представлены разумные предложения.

«Практика показывает, что, по сути, на любое разумное урегулирование международные структуры дают разумное и положительное заключение», - сказал он.

Оппозиционная парламентская фракция «Просвещенная Армения» пока воздерживается от оценок касательно новых предложений. Как отметил депутат фракции Тарон Симонян, они ожидают опубликования официального документа.

Однако депутат от оппозиции напоминает, что несколько месяцев назад они призывали правительство решить проблему в парламенте и не тратить 7 миллионов долларов на организацию бессмысленного референдума, однако им тогда возражали, что решить проблему в парламенте невозможно.

«Мы не осведомлены о том, что было отправлено в Венецианскую комиссию в качестве запроса на получение экспертного заключения, мы также не знаем, с помощью каких правовых механизмов они все это представляют. Нам нужен документ, чтобы прочесть и сказать, правомерно это или неправомерно», - сказал депутат.

Добавим, что секретарь крупнейшей оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян сказал, что помимо публикаций в прессе они не получали никаких официальных документов, поэтому оценок давать не могут.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG