Ссылки доступа

Фотографии с банкета после инаугурации главы Карабаха вызвали критику


Фотографии банкета после инаугурации вновь избранного главы Карабаха Араика Арутюняна вызвали резкую критику в адрес властей Армении.

На фотографиях, запечатлевших состоявшийся накануне банкет, видно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян, председатель Национального собрания Армении Арарат Мирзоян и несколько десятков других высокопоставленных чиновников принимают участие в банкете, организованном на открытом воздухе, не придерживаясь социальной дистанции.

Пользователи социальных сетей подвергли критике факт проведения такого многолюдного мероприятия во время распространения коронавируса, напомнив, что сам премьер-министр Армении неоднократно призывал граждан не посещать многолюдные мероприятия и носить маски. Между тем, как отмечали пользователи соцсетей, сами армянские чиновники не следуют этим правилам.

На заседании правительства накануне премьер-министр Никол Пашинян заявил, что ситуация с коронавирусом очень серьезная и что чиновники должны служить примером для граждан. «Граждане, в том числе в социальных сетях, очень правильно заметили, что если ношение масок в закрытых помещениях является обязательным, то почему это условие не соблюдается в здании правительства и во время обсуждений в правительстве? Думаю, что это очень справедливое и правильное замечание», - заявил Пашинян, который как и все члены кабинета был на заседании в маске.

В беседе с Радио Азатутюн пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян отреагировала на критику, заявив, что во время мероприятия в Карабахе были соблюдены все установленные правила.

«До приема состоялась церемония инаугурации президента Арцаха, до и в ходе которой и премьер-министр с супругой, и члены правительства, и депутаты Национального собрания, приглашенные гости с нашей стороны были в масках, а многие и в перчатках», - отметила она.

По словам Геворкян, для приема была выбрана открытая территория, чтобы участники могли соблюдать социальную дистанцию, а на опубликованных фотографиях всего лишь зафиксирован момент, когда все друг друга поздравляли.

Руководитель общественной организации «Объединение информированных граждан» Даниэл Иоаннисян на своей странице в Facebook написал, что они обратятся в полицию Карабаха с требованием оштрафовать участников банкета, в том числе премьер-министра Пашиняна.

По словам Иоаннисяна, высокопоставленные чиновники нарушили решение коменданта Карабаха, по которому запрещаются мероприятия с участием более 20 человек.

К звучащей со вчерашнего дня критике на своей странице в Facebook обратился также вице-спикер Национального собрания Армении Ален Симонян, который также участвовал в церемонии инаугурации и приеме.

Симонян подчеркнул, что фотографии были сделаны в Нагорном Карабахе, где в связи с коронавирусом действует другой правовой режим. «Фотография, которая сегодня циркулирует в Интернете, сделана на открытой территории и в соответствии с действующими в Арцахе правилами, порядком, законом», - сказал он.

Тем не менее, он считает понятым возмущение и вопросы многих пользователей. «Каждое слово, каждая фотография, каждое высказывание становятся поводом для спекуляций. Поэтому следовало даже на открытой территории учитывать это», - сказал Симонян.

Симонян также признает, что они должны служить примером для граждан. «Мы все в этой ситуации должны сделать выводы и учиться на наших ошибках и упущениях. Надо носить маски, они обязательны», - сказал вице-спикер НС.

О необходимости служить примером сегодня говорил также министр здравоохранения Арсен Торосян, комментируя наделавшие шума фотографии. По его словам, социальная дистанция должна соблюдаться везде и в любой ситуации.

Смотрите комментарии (10)

XS
SM
MD
LG