Ссылки доступа

Никол Пашинян: Ситуация очень серьезная


Премьер-министр Армении Никол Пашинян

«Дела, связанные с коронавирусной инфекцией, у нас идут не очень хорошо», - на заседании правительства сегодня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

За прошедшие сутки число случаев коронавируса в Армении увеличилось на 335, в общем превысив 5600. Еще трое пациентов скончались от COVID-19. Таким образом, общее число умерших с начала эпидемии коронавируса нового типа в Армении составляет 70.

«Ситуация гораздо серьезнее, чем мы можем себе представить, или, скорее, представляем. И нам нужно принять строжайшие меры по борьбе с эпидемией, чтобы нам не пришлось снова вводить жесточайшие ограничения», - заявил Никол Пашинян.

Впервые на сегодняшнем заседании правительства все члены кабинета были в масках.

«Мы должны осуществлять карантин без карантина», - продолжил премьер-министр.

По его словам, именно эта стратегия принята на вооружение его правительством на данном этапе. Пашинян подчеркнул индивидуальную ответственность каждого, чтобы не столкнуться с новыми потрясениями. Он также высказался за необходимость более строгого контроля со стороны полиции и инспекционных органов. «Идеология нашего правительства заключается в том, что мы должны решать эти вопросы в рамках индивидуальной ответственности, включая индивидуальную ответственность каждого из нас, индивидуальную ответственность каждого гражданина, индивидуальную ответственность каждого должностного лица. И я прошу всех нас относиться к этому максимально серьезно, иначе мы столкнемся с новыми потрясениями», - заявил он.

После заседания правительства министр здравоохранения Арсен Торосян представил более подробные данные о количестве тяжелых и крайне тяжелых случаев инфекции, отметив, что число таких случаев растет, а резервы реанимационных отделений ограничены. «Число граждан в тяжелом состоянии составляет 135, число граждан в крайне тяжелом состоянии - 63, 15 пациентов подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Другими словами, с увеличением числа случаев, большинство из которых остаются бессимптомными или проходят в легкой форме, увеличивается число граждан, находящихся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, а также число граждан, подключенных к ИВЛ. И это то обстоятельство, которого мы всегда пытались избежать или отодвинуть этот день, потому что сами по себе цифры о выявлении новых случаев не были бы столь опасными, если бы у нас не было граждан в крайне тяжелом и тяжелом состоянии», - отметил министр.

По его словам, в отделениях реанимации для больных с коронавирусом выделено 203 койки, в данный момент почти две трети из них № 131 койка, уже заняты.

Торосян не исключил повторения итальянского или испанского сценария в Армении, то есть резкого увеличения числа смертей, если не удастся сдержать темп распространения инфекции.

«Если сегодня мы имеем 5600 случаев, то при сохранении темпа через 15 дней будем иметь 11200 случаев. И наша задача – переломить этот темп», - сказал Торосян.

Министр также сообщил, что среди примерно трех тысяч лечащихся от коронавируса граждан есть 23 беременные женщины. Их жизни, по его словам, опасность не грозит. «У нас есть 270 подтвержденных случаев инфицирования граждан до 18 лет, из которых лишь у двоих детей очень легкая пневмония и нет опасного для жизни состояния», - сказал он.

Среди медработников Covid-19 выявлен у 375 человек, добавил министр.

Глава Минздрава также заявил, что, по его данным, в стране не используются аппараты искусственной вентиляции легких российского производства. Отвечая на вопрос, получала ли Армения от РФ аппараты ИВЛ «Авента-М», ставшие причиной пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, министр отметил, что страна таковых не получала. «По нашим данным, в Армении вообще не используются аппараты искусственной вентиляции легких российского производства. Мы используем аппараты ИВЛ западного производства - американские, немецкие, в последнее время уже и китайские», - отметил Торосян.

Отметим, что люди, у которых коронавирусная болезнь проходит с легкими симптомами, с завтрашнего дня будут изолированы в домашних условиях.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG