Ссылки доступа

Рустам Бадасян: Мы не отказались от планов по ветированию судей и оперативному вмешательству в судебную систему


Министр юстиции Рустам Бадасян (справа), 15 мая 2020 г.

Мы не отказались от планов по ветированию судей и оперативному вмешательству в судебную систему, в беседе с Радио Азатутюн заявил министр юстиции Рустам Бадасян.

На замечание о том, что оппозиция и правозащитные круги критикуют его за то, что он «убедил» лидера революции в том, что правильнее было бы сохранить ту судебную систему, против которой совершалась революция, глава Минюста ответил, что для проведения того ветирования, о котором говорят некоторые круги, сначала необходимы конституционные изменения.

«Кстати, это мы указали и в [принятой осенью прошлого года - ред.] судебно-правовой стратегии, в ней есть отдельный пункт, в котором говорится о проведении реформ в судебной системе посредством конституционных изменений. Мы говорим две вещи: во-первых, в Судебный кодекс уже включен некоторый инструментарий, мы уверены, что это довольно серьезный инструментарий, и с помощью него возможно добиться многих из преследуемых нами целей, и мы говорим также, что можем обратиться к конституционным изменениям. То есть, мы не говорим, что отказываемся от этой повестки», - сказал Бадасян.

На вопрос, признает ли он, что революция до судебной системы не дошла, министр ответил: «Революция, возможно, не дошла до многих систем, в том числе и судебной. Я считаю, что в судебной системе сейчас есть серьезные проблемы, и оперативное вмешательство необходимо».

В ответ на вопрос, не думает ли он, что если мы будем дожидаться конституционных изменений, то от этого будет зависеть судьба революции, Рустам Бадасян сказал: «А вы не думаете, что если бы мы пошли в этом направлении, сейчас у нас не было бы принятого Судебного кодекса, который дает возможность осуществить изменения в судебной системе и, я бы сказал, осуществить оперативное вмешательство? На самом деле внедрен очень серьезный инструментарий: это и деятельность комиссии по оценке [деятельности судей], и комиссии по этике и дисциплинарным вопросам, и механизмы проверки имущественного положения. Я считаю, что все это возможно осуществить, что в результате приведет к реформированию. Вы не считаете, что только лишь ветированием невозможно было бы осуществить коренные изменения в судебной системе?».

Интервью целиком можно посмотреть здесь:

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG