Ссылки доступа

Сефилян: По приказу Кремля пятая колонна начала лобовую атаку на Пашиняна


Жирайр Сефилян (справа) дает интервью Радио Азатутюн, 5 мая 2020 г.

Кремль стремится оказать давление на власти Армении с целью выбить уступки в карабахском вопросе и свергнуть правительство Пашиняна и в этом деле использует армянскую пятую колонну, которая перешла в лобовую атаку на власти. Такое мнение сегодня в интервью с Радио Азатутюн высказал руководящий член всеармянского движения «Сасна црер» Жирайр Сефилян.

Сефилян отметил, что карабахский вопрос сегодня актуализировался преимущественно с двумя целями: во-первых, Армения осталась последним оплотом России на Южном Кавказе.

«И, как мы знаем, как минимум 200 лет они использовали арцахскую проблему или армяно-татарские отношения с целью сохранения своего доминирования на Южном Кавказе. И сейчас вопрос Арцаха [Нагорного Карабаха - ред.] также преимущественно актуален с этой целью, то есть, в частности, их задача состоит в том, чтобы обеспечить военное присутствие в Арцахе», - сказал он.

По словам представителя «Сасна црер», до того как азербайджанская сторона согласится на это присутствие, российская сторона должна принудить армянскую сторону к большим уступкам. «Только после этого, как я предполагаю, Баку может согласиться на российское военное присутствие в Арцахе. Понятно, с какой целью будет это военное присутствие», - сказал Жирайр Сефилян.

Второй аспект нынешнего оживленного процесса вокруг Карабаха, по мнению Сефиляна, это осуществление Россией политических изменений в Армении.

«То есть, мы все знаем, что два года назад, когда произошли изменения, целью этих изменений было, прежде всего, устранение Сержа [Саргсяна], но не приведение к власти такого деятеля, как Никол. Их целью в то время было, мы все это помним, сделать премьер-министром Карена Карапетяна. Однако, благодаря активности нашего народа, а также благодаря проворству и целенаправленным действиям Никола, этот план провалился, и под давлением воли армянского народа российская сторона была вынуждена принять явление «Никол», чего она никогда не желала», - сказал руководящий член «Сасна црер».

«Как бы Никол Пашинян ни считал, что с первого дня выразил свою лояльность российской стороне, заявив: «сделаю все, что захотите, Серж не отправил войска в Сирию, я отправлю», и отправил, и сделал множество подобных вещей в ущерб армянской стороне, предполагая, что, в конце концов, российская сторона примет его, он сильно ошибается. В те дни мы говорили, и теперь говорим: российская сторона поставила перед собой задачу как можно скорее избавиться от Никола, и мы все замечаем, что в последнее время, конечно, имел место коронавирус, некоторые действия были заморожены на какое-то время, но спустя короткое время мы заметили, что противник, в данном случае я имею в виду пятую колонну, снова очень быстро принялся за ту же задачу, которая была поставлена несколько месяцев назад. То есть, должна начаться широкомасштабная политическая лобовая атака на Никола Пашиняна, и в результате в Армении должна произойти смена власти», - выразил мнение Сефилян.

По его словам, вопрос Карабаха является самой важной проблемой для армянского народа, и российская сторона прекрасно это осознает.

«И выступление Лаврова по Арцаху следует рассматривать также в этом контексте, то есть, Лавров пытается дать пас пятой колонне, чтобы пятая колонна здесь с утра до ночи бичевала власти, говоря: смотрите, они предатели, они собираются сдать земли и прочее. План таков», - отметил Жирайр Сефилян.

Интервью целиком можно посмотреть здесь:

Смотрите комментарии (16)

XS
SM
MD
LG