Ссылки доступа

В Гаваре в результате перестрелки два человека убиты, несколько - ранены, за инцидентом последовало вторжение в больницу


Губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян беседует с Радио Азатутюн, Гавар, 29 апреля 2020 г.

В связи с инцидентом, произошедшим 28 апреля примерно в 17:40 в Гаваре, в результате которого есть двое погибших и раненые, оперативно-следственные группы полиции проводят необходимые действия. Предпринимаются меры для выяснения всех обстоятельств произошедшего. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на странице Полиции Армении в Facebook.

«В рамках возбужденного уголовного дела ведется предварительное следствие. В связи с выстрелами и последовавшими событиями есть граждане, подвергнутые приводу», - сообщает полиция.

«В то же время отметим, что СМИ публикуют непроверенные сведения, связанные с этим инцидентом. Отмечается, что было совершено нападение на больницу, и в тот момент там находился начальник Полиции Армении. Начальник полиции в тот момент находился на месте инцидента со стрельбой в окрестностях университета, а не в больнице, в медицинском центре никто не убит», - отмечается в сообщении.

Полиция призывает СМИ не публиковать непроверенные сведения и обещает предоставить дополнительную информацию о случившемся.

Губернатор сообщает подробности

Губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян в беседе с Радио Азатутюн сообщил: «Вчера, в промежутке между 17:30 и 17:40, на улице Азатутян в Гаваре произошла перестрелка между лицами на нескольких автомобилях, вследствие чего было двое погибших и раненые. Раненых доставили в больницу Гавара, где собралось большое число родственников и друзей, которые позже, применив силу против полиции и медицинского персонала, взломав двери и окна, проникли [в больницу] и ранили еще двух раненых, которые были участниками перестрелки».

Саносян сказал, что, по имеющимся у него сведениям, среди участников перестрелки были и жители Гавара, и жители Норатуса, один из погибших был жителем Гавара, а другой - жителем Норатуса.

По словам губернатора, «сразу после перестрелки раненых доставили в больницу, и тогда уже жители общины – и Гавара, и Норатуса, друзья, члены семьи начали собираться возле больницы».

Как ранее сообщил Саносян, число ворвавшихся в больницу людей было довольно большим, около 500 человек. Сегодня в беседе с Радио Азатутюн он сказал: «Я не был в больнице, я был на месте происшествия, но присутствовавшие там говорили даже о большем числе, чем 500 человек. Были ли у них в руках палки, оружие, сейчас я подтвердить не могу, на территории больницы есть видеокамеры, полиция проведет расследование, у нас будет полная картина. Проблема была в том, что хотя в больнице находились силы полиции, число граждан превышало число сил полиции в несколько раз, они вломились одновременно через несколько входов, ломая двери и окна, и в тот момент ситуация стала неуправляемой».

«В целом, если я правильно помню число, у нас есть пять раненых, все они были доставлены в Ереван после того, как им здесь была оказана первая медицинская помощь. На данный момент в больнице нет раненых в связи с этим инцидентом», - также сообщил губернатор.

По словам Саносяна, сразу после инцидента полиция отреагировала быстро, стянув силы из разных областей и Еревана. «Ситуация стабильная, полиция полностью контролирует ситуацию и в городе, и в окрестностях больницы и, конечно же, в общине Норатус», - сказал губернатор.

Соаносян сообщил, что он вместе с начальником Полиции Армении находился на месте перестрелки на проспекте Азатутян в Гаваре в то время, когда в больнице произошел инцидент, «после 8 часов, в промежутке между 8:00 и 8:30».

Губернатор подтвердил, что есть повод для беспокойства в связи с возможным повторением столкновений, однако, с другой стороны, полиция, осознавая это, «работает с большими силами, и сейчас ситуация довольно стабильная».

Саносян сообщил, что сразу после инцидента полиция «задержала довольно большое число людей», однако воздержался он указания конкретного числа задержанных. «И процесс продолжается как по части инцидента на проспекте, так и по части инцидента в больнице», - сказал он.

На вопрос о причинах инцидента на проспекте Азатутян губернатор ответил: «Конечно, в будущем расследование прояснит все произошедшее, но среди населения идут разговоры о том, что некоторое время назад между молодежью возник спор, который на данном этапе перерос в подобную перестрелку между более взрослыми».

По свидетельству Саносяна, полиция очень быстро отреагировала на перестрелку, однако «вся проблема была в числе граждан, которое было очень большим, и в то время их психологическое состояние, настроение было таким, что они совершили подобный поступок».

«В больнице раненые были с обеих сторон, всем оказали помощь и доставили в Ереван», - также сказал он.

Состояние всех раненых было оценено как тяжелое

Заведующий хирургическим отделением Гаварского медицинского центра Арам Аветисян, в свою очередь, рассказал: «Я находился в больнице, в своем кабинете, был занят своими делами, когда дежурный врач из приемной позвонил и сообщил, что мы приняли пациентов с огнестрельными ранениями. Мы спустились, организовали первую помощь пациентам, обследовали их и прочее, занимались пациентами, в это время родственники одной из конфликтующих сторон, прорвав полицейское оцепление, вошли в больницу и, ломая двери и окна, стали искать представителей противоположной стороны, чтобы отомстить».

По словам Аветисяна, состояние всех раненых было оценено как тяжелое, с многочисленными огнестрельными ранениями и множественными переломами.

«Были также двое погибших, которые также были доставлены в больницу, но была зарегистрирована их биологическая смерть», - добавил врач.

По словам Аветисяна, силы полиции прибыли сразу после приема пациентов. Он затруднился сказать, сколько именно полицейских прибыло, но отметил, что «их было много».

По его словам, люди, которые ворвались в больницу, «ушли после того, как нашли в одной из палат человека, которого искали, и напали на него, уже в палате напали на пациента, после чего по своей воле покинули больницу».«Они нанесли находившимся там раненым колото-резаные раны, а также гематомы», - сказал Арам Аветисян.

«В больнице была зарегистрирована смерть двух человек, обе смерти произошли за пределами больницы. Два человека умерли за пределами больницы, их привезли в больницу и здесь уже наши специалисты зарегистрировали биологическую смерть. А люди, на которых напали, не умерли», - сообщил врач, добавив, что последних перевезли в Ереван в крайне тяжелом состоянии.

Аветисян сообщил, что также был ранен человек, находившийся в палате вместе с раненым.

«Нами была оказана первая помощь, проведена операция, а затем их перевезли в Ереван. [Состояние] тяжелое, крайне тяжелое», - сказал заведующий хирургическим отделением.

Среди медицинского персонала больницы раненых и пострадавших нет.

По поводу примерного числа людей, ворвавшихся в больницу, Арам Аветисян сказал: «Их было много. Порядка нескольких сотен».

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG