Ссылки доступа

Уволенные сотрудники принадлежащего Царукянам завода «Араратцемента» утверждают, что их уволили за политические взгляды


Завод «Араратцемент», принадлежащий семье лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна, сообщил 8 сотрудникам, что с мая не будет продлевать с ними контракты.

Однако Генрих Хечумян и его коллеги, которых постигла эта участь, утверждают, что их фактически увольняют, хотя они никогда не получали выговор за плохую работу. «В нашем цеху не хватает работников. Если кто-то уходит в отпуск, дежурить остается один из дежурящих. А наша работа связана с электричеством, и по соображениям безопасности один человек не может быть на дежурстве», - сказал он.

Эти люди, которые проработали на заводе не менее 5 лет и которые вскоре станут безработными, уверены, что руководство решило больше не подписывать с ними трудовые договоры из-за их политических взглядов, периодического поднятия проблем завода, а также из-за организации забастовки в прошлом году.

Акоп Айвазян говорит, что им небезразличны нарушения трудовых прав на заводе․ «Я несколько раз получал устные предупреждения о том, что если не буду держать язык за зубами, со мной трудовой договор не продлят», - сказал он.

Артак Зироян, который уже был уведомлен о своем увольнении, рассказал, что в прошлом его уже один раз увольняли, а затем в 2015 году восстановили, когда ППА сотрудничала с оппозицией. «Также в 2009 году из всего завода меня с братом уволили с работы. Позвали и сказали: вы должны вступить в партию «Процветающая Армения»», - сказал Зироян.

В прошлом, если бы возникла ситуация, когда одновременно уволили бы 8 человек, сотрудники завода собрались бы и провели акцию протеста, но сейчас они говорят, что в условиях чрезвычайного положения сделать этого не могут.

Генрих Хечумян говорит, что они заявили о проблемах и оказались в центре внимания, потому что нерешенных вопросов много: от зарплат, которые каждый месяц задерживаются, до трудовых договоров, которые перезаключаются каждые шесть месяцев.

По словам наших собеседников, до сих пор завод заключил с большинством сотрудников только временные договоры, хотя у этих людей есть уже 10-летний опыт работы на «Араратцементе».

По словам Артура Асатряна, таким образом принадлежащий концерну «Мульти Групп» завод хочет «держать меч над из головами».

Сотрудники завода также утверждают, что их увольняют без каких-либо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом. По их словам, к предполагаемым ими причинам непродления договоров с 8 сотрудниками прибавилась еще одна: поправки к Трудовому кодексу, запрещающие заключать временные трудовые договоры с постоянными работниками.

Несмотря на многочисленные звонки корреспондента Радио Азатутюн, ни на прошлой неделе, ни сегодня так и не удалось связаться с директором завода Самвелом Тадевосяном, который прочитал оставленное корреспондентом сообщение, но на него не ответил.

А из концерна «Мульти Групп» нам сообщили, что на наши вопросы может ответить только руководство завода.

Мы связались со специалистом по трудовому праву Тиграном Киракосяном, который сообщил, что если работа не является сезонной, работодатель, как правило, должен заключить с работником бессрочный договор, а согласно последним изменениям, вступившим в силу в ноябре прошлого года, договор, заключенный одним и тем же работодателем для выполнения той же работы с одним и тем же лицом более одного раза, автоматически считается бессрочным.

Смотрите комментарии (6)

XS
SM
MD
LG