Ссылки доступа

Президент США выступил с ежегодным заявлением по случаю Дня памяти армян


Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп выступил с ежегодным заявлением по случаю Дня памяти армян, который отмечается 24 апреля.

В заявлении, распространенном Белым домом, президент США вновь не стал характеризовать события 1915 года словом «геноцид», как и прежде используя для этого армянский термин «Мец егерн» («Великая резня»).

«Сегодня мы присоединяемся к мировому сообществу, вспоминая погибших во время Мец егерна, одного из самых страшных массовых злодеяний 20-го века. Начиная с 1915 года, полтора миллиона армян были депортированы, убиты или погибли во время депортации в последние годы Османской империи. В этот день памяти мы выражаем уважение тем, кто пострадал и потерял свои жизни, и в то же время подтверждаем нашу приверженность укреплению более гуманного и мирного мира», - говорится в заявлении американского лидера.

«Каждый год 24 апреля мы отмечаем прочные связи между американским и армянским народами. Мы гордимся основателями Американского комитета по оказанию помощи армянам и сирийцам – новаторским усилиям, предпринятым в 1915 году, которые оказали важную гуманитарную помощь армянским беженцам, и мы благодарны тысячам американцев, которые внесли свой вклад или вызвались помочь армянам, изгнанным из своих домов.

В этот день мы являемся свидетелями силы и стойкости армянского народа перед лицом трагедии. Нам повезло, что так много армян принесли свою богатую культуру к нашим берегам и внесли большой вклад в нашу страну, включая увенчанных славой солдат, знаменитых артистов, известных архитекторов и успешных бизнесменов.

Мы приветствуем усилия армян и турок по признанию болезненной истории. В этот день мы считаем своим долгом вспомнить тех, кто пострадал и погиб, и подтверждаем нашу приверженность защите уязвимых религиозных и этнических меньшинств во всем мире», - заявил президент США Дональд Трамп.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG