Ссылки доступа

Мы должны попытаться найти правильный баланс между общественным здравоохранением и общественным благосостоянием - президент


Президент Армении Армен Саркисян (справа) дает интервью директору Радио Азатутюн Грайру Тамразяну, 19 апреля 2020 г.

Гостем «Воскресной аналитической программы» Грайра Тамразяна стал президент Армении Армен Саркисян.

Ниже приводим отрывок из интервью:

Радио Азатутюн: - Г-н президент, в условиях этой пандемии люди говорят о том, что, фактически, чрезвычайное положение, предприятия закрыты, люди недовольны, что не могут ходить на работу, некоторые говорят, что хотя государство помогает, но этого недостаточно, они находятся в плохом положении. Как пандемия повлияет на экономику Армении и на общественную жизнь в целом?

Армен Саркисян: - Знаете, то, что Вы описываете, является не только армянским явлением, во всем мире происходит ровно то же самое, и в соседних с нами странах, и в дружественных нам странах, и в недружественных странах, в больших и малых государствах. В мире практически нет государств, где бы не было точно таких же проблем, так что проблема не только армянская. Конечно, наш дом близок нам, и поэтому мы испытываем боль и беспокойство за нашу страну, прежде всего, за экономику, за предпринимателей, которые не могут задействовать свои предприятия, и за тех работников, которые работают на этих предприятиях. Конечно, финансовые возможности и бизнесменов, и компаний ограничены, и, конечно, ограничены возможности частных лиц, особенно тех граждан и семей, которые испытывали социально-экономические трудности еще до пандемии коронавируса, то есть их доходов едва хватало на то, чтобы жить.

Я всегда думаю о таких семьях, потому что у них нет так называемого резерва для выживания, чтобы иметь возможность продержаться в течение одного, двух, трех месяцев, и, конечно, им нужна поддержка, и эту поддержку должно предоставить не только государство. Конечно, государство и экономика должны очень тесно сотрудничать, и я вижу, что правительство предпринимает определенные шаги и в финансовой, и в социальной, и в предпринимательской сферах. В меру своих возможностей, когда появляется такая возможность, я, конечно, даю свои советы, но это довольно сложная задача. И это не армянская проблема, это глобальная проблема, это сложная проблема - найти тот баланс, баланс между общественным здравоохранением и общественным благосостоянием, но опять же наиболее уязвимыми слоями в нашей стране являются те люди, у которых нет постоянной работы, которые работают с посуточную оплатой, те семьи, у которых всегда был очень маленький доход, и сегодня эти семьи – маленькие семьи, большие семьи, многодетные семьи, переживают очень трудные дни, хотя мы всегда их поощряли иметь как можно больше детей, но в сегодняшних условиях, когда эти дети дома, в маленькой квартире, и их нельзя выпускать на улицу и прочее.

Проблемы огромные, и, конечно, то, что эти проблемы не только армянские, но глобальные, не улучшает нашу жизнь, мы просто должны попытаться найти правильный баланс, правильный баланс между общественным здоровьем и социальными проблемами и развитием экономики. Это сложная задача, прямо скажем, это не вопрос арифметики, это сложная проблема, и в этом смысле очень важен также сегодняшний международный опыт, хотя здесь есть как положительный, так и отрицательный опыт. Однако я считаю, что мы ежедневно должны очень внимательно следить за мировым опытом.

Программу целиком можно посмотреть здесь:

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG