Ссылки доступа

«Независимо от процента подорожания, если увидим злоупотребления - накажем» - глава ГКЗЭК


Председатель ГКЗЭК Гегам Геворкян

Из бакалейных товаров в Ереване вдвое подорожали чечевица и гречка. Продавец затруднился назвать хотя бы один вид товара, цена на который после начала эпидемии не изменилась. Даже изюм, пользующийся спросом в основном на Новый год и Пасху, подорожал на 400 драмов, пожаловался продавец, поспешив добавить, что купил товар несколько дней назад у оптового продавца.

«Чечевица и гречка в два раза подорожали, немного подорожали мандарины и апельсины», - сказал продавец.

Факт подорожания некоторых видов продовольственных товаров первой необходимости подтвердил и председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. В частности, проблематичным, по его словам, является вопрос бакалейных товаров, комиссия зафиксировала рост цен на некоторые виды товаров.

«Бакалея, пожалуй, являются одной из самых проблематичных, потому что, во-первых, объем импорта значительно сократился, когда из-за рубежа, согласно хозяйствующим субъектам, начали ее закупать по довольно высокой цене, но я все же считаю, что здесь иногда возникает проблема сравнения. Гражданину очень сложно идентифицировать бакалейные товары, то есть, бакалейные товары, находящиеся в разных ценовых сегментах, иногда сравниваются друг с другом. Но опять же, мы говорим, что наблюдается определенный рост цен, мы следим за крупными импортерами бакалейных товаров, и если мы увидим, что цена поставки и продажи различаются и логика здесь не работает, мы обязательно возбудим в отношении них производство», - сказал глава ГКЗЭК.

Гегам Геворкян заверил, что в результате их исследований замечено изменение цен, но не в той степени, о которой сигнализируют люди.

«Объективно говоря, цены очень часто, в основном повышались в пределах 1-4%. То есть, речь, естественно, не идет о подорожании вдвое или ужасном росте цен. Например, то же сливочное масло, которое считается продуктом первой необходимости и, по сути, является одним из главных в списке товаров первой необходимости, стоит 3730 драмов, это средняя цена на 26 февраля. Мы постоянно наблюдаем за тем же маслом в одном и том же магазине, чтобы сравнение было правильным. Цена 8 апреля составила 3790 драмов, пик составил 3830 драмов, за эти два дня произошло снижение цены», - сказал Геворкян.

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции не имеет полномочий контролировать цены или вмешиваться в рыночные отношения. Мелкие хозяйствующие субъекты не находятся в ее поле зрения, даже если они повышают цену продукта в несколько раз. Комиссия исследует рынок крупных хозяйствующих субъектов, хотя и изучает все поступающие сигналы.

«Эпидемия оказала свое определенное влияние, в частности, наиболее значительной стала проблема грузоперевозок, я говорю не об искусственном повышении, потому что водителям приходилось проходить карантинный режим за границей, товар прибывал, но машина ехала незагруженной, что в определенной степени повлияло на цену. И, конечно, колебания обменного курса, но мы все равно следим, потому что может оказаться, что обменный курс не должен был повлиять на эту конкретную партию», - сказал Геворкян.

Комиссия изучила рынок крупных хозяйствующих субъектов и по зафиксированным фактам начнет производство. Глава комиссии отметил, что если выяснится, что хозяйствующие субъекты подняли цены на товары, воспользовавшись эпидемической ситуацией, это будет рассматриваться как обстоятельство, осложняющее чрезвычайное положение.

«Мы начнем процесс, и если будут какие-либо нарушения, мы обязательно привлечем нарушителей к ответственности. Об этом свидетельствуют также уже начатые на четырех рынках производства», - сказал председатель ГКЗЭК.

Ценовые изменения также были зафиксированы на рынке цитрусовых. Гегам Геворкян не отрицает, что и здесь есть проблема. Они пока находятся на этапе обсуждения и пытаются выяснить причины.

ГКЗЭК приступит к расследованию производств, возбужденных на рынке крупных хозсубъектов, после отмены чрезвычайного положения, и если выяснится, что кто-то из хозсубъектов создал искусственный дефицит или необоснованно повысил цены, они будут наказаны по всей строгости закона, будут оштрафованы в размере 10% от годовой прибыли.

«Независимо от того, на сколько процентов повысили цены, если мы увидим, что это злоупотребление, обязательно накажем», - подчеркнул Геворкян.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG