Ссылки доступа

Предлагаемое дополнение к закону «О свободе информации» неприемлемо - Шушан Дойдоян


Шушан Дойдоян

Руководитель Центра свободы информации Шушан Дойдоян считает неприемлемым представленный Министерством охраны природы проект о внесении дополнения в закон «О свободе информации», в котором предлагается не предоставлять информацию об окружающей среде, если она может негативно повлиять на окружающую среду, в том числе на места размножения редких видов.

Правительство на своем последнем заседании утвердило проект, который был среди вопросов, не требующих доклада.

«Это позволяет Министерству охраны природы по своему усмотрению решать, какая информация может быть в данный момент оценена как негативное влияние, и отклонить запрос журналистов или общественных организаций, что недопустимо. Ограничение должно быть четким, конкретным, измеримым. Данное положение, фактически, не соответствует этим критериям», - сказала Шушан Дойдоян․

Дойдоян, являющаяся соавтором закона «О свободе информации», говорит, что при разработке подобного дополнения, прежде всего, должны были быть привлечены все заинтересованные стороны, нужно было провести обсуждения. По ее убеждению, эти изменения нарушают взятый правительством на вооружение принцип прозрачности. «Вместо того, чтобы мы уделяли еще больше внимания окружающей среде, особенно в условиях пандемии, подходили к ней более бережно и внедряли серьезные механизмы общественного контроля, мы, наоборот, фактически идем по пути ограничения и блокирования информации и не позволяем осуществлять серьезный общественный контроль в отношении злоупотреблений в этой сфере», - сказала она.

По словам Дойдоян, этот проект может нарушить право журналистов на получение информации.

С этим мнением, однако, не согласна советник министра охраны природы Нарине Соломонян, которая считает предлагаемое в проекте ограничение правомерным. «Поднимать шум о том, что информация не будет предоставляться, будет ограничиваться, это не совсем соответствует действительности, потому что здесь речь идет не о создании оснований, гарантирующих ограничение информации, просто когда мы проводим экологический мониторинг, все данные проверяются. Это не означает, что министерство будет на свое усмотрение принимать решение. Конечно, я считаю, что на практике эта статья может не так часто использоваться, но международная правовая практика, та же практика Европейского суда сочла положительным отказ в подобных случаях, поскольку здесь поставлен на карту общественный экологический интерес. Приведу практический пример, чтобы было более ясно. Например, это может касаться мест гнездования диких птиц, если предоставление этой информации отклоняется, значит, в противном случае, может быть нанесен вред тем же местам гнездования, из этих гнезд могут выкрасть яйца, и тем самым может быть нанесен ущерб этому виду. По этой причине, конечно, нет смысла предоставлять подобную информацию», - сказала Соломонян.

Дойдоян также удивлена временем представления проекта, когда проблемой номер один для всех является эпидемия коронавируса. «Это очень неприятный стиль работы. Когда все заняты, когда всеобщее внимание приковано к эффективным мерам по борьбе с эпидемией, в этот период другое ведомство считает своей главной задачей ограничить информацию, создать проблемы для общества и нанести удар по имиджу правительства», - сказала она.

Советник министра на это ответила: «Каждое ведомство выполняет свою работу, и с учетом того, что имеются ограничения по времени, проект был представлен в этот период»

Шушан Дойдоян сказала, что в ближайшее время они выступят с заявлением.


Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG