Ссылки доступа

Экономические показатели Армении в этом году будут значительно ниже спрогнозированных - министр экономики


Министр экономики Армении Тигран Хачатрян, 3 апреля 2020 г.

Министр экономики Армении Тигран Хачатрян заявил сегодня, что экономические показатели текущего года будут значительно ниже прогнозов, сделанных властями в конце 2019 года.

Согласно государственному бюджету на 2020 год, в этом году экономический рост в Армении должен был составить 4,9%.

Сегодня в беседе с журналистами министр Хачатрян не представил цифр, однако выразил уверенность, что страна быстро восстановит свой экономический потенциал.

Согласно опубликованному на днях «Отчету по инфляции» Центрального банка, этот год Армения завершит с экономическим ростом на уровне всего 0,7%. Согласно предыдущему отчету, опубликованному в декабре 2019 года, экономический рост в 2020 году прогнозировался на уровне 5,3%.

Хорошая новость состоит в том, что на будущий год Центральный банк прогнозирует рост на уровне 7,2%, между тем, согласно предыдущему отчету, рост в следующем году должен был быть более скромным - 5,1%.

На вопрос, разделяет ли он оценки Центрального банка, Тигран Хачатрян ответил: «Все верно. Естественно, что экономическая ситуация в России, которая столкнулась с теми же трудностями, что и в Армении и многих других странах мира, в таких более сложных финансовых условиях следует ожидать, что сократятся также трансферты в Армению, которые перечисляют наши сограждане. Естественно, экспортеры испытывают трудности на рынках по тем же причинам. И не только экспортеры, но и организации, работающие на нашем внутреннем рынке».

«Особенность оценки Центрального банка состоит в том, что это оценка конкретной ситуации, то есть, это оценка, которая дана на данный момент - продолжил министр. - Этот год - это год, когда сокращение экономического роста будет значительным по сравнению с теми прогнозами, которые были сделаны в начале года. А вы помните, что в начале года эти результаты были довольно оптимистичными, и показатели за два месяца были не хуже многих показателей за 2019 год. Но это показывает одну вещь: мы можем производить, и мы можем иметь такую экономику, которая растет высокими темпами. Трудные времена пройдут, и, несмотря на трудности 2020 года, мы быстро восстановим и наш потенциал, и нашу экономическую активность».

По словам экономиста, члена «Армянского национального конгресса» (АНК) Ваагна Хачатряна, если Армения сможет обеспечить в этом году экономический рост, это будет большой успех.

«Ситуация будет довольно сложной. Проблема в том, что когда мы смотрим на то, за счет чего имел место наш экономический рост в прошлом году, там все сказано: в основном локомотивами нашего экономического роста были горнодобывающая промышленность, которая в прошлом году выросла на 21,3%, общественное питание, жилье и прочее, что выросло на 27,2%, финансовая деятельность, которая выросла на 22%. Теперь, когда мы смотрим, какие из этих факторов есть, а каких нет, жилье, развлечения, здесь у нас есть проблемы, в горнодобывающей промышленности у нас есть проблемы, в связи с финансовой посреднической деятельностью может не быть тех проблем, которые были в прошлом году, но, во всяком случае, и здесь мы не можем сказать, что у нас будет экономический рост на уровне 22%», - сказал Хачатрян.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG