Ссылки доступа

В Армении Институт молекулярной биологии предложил производить отечественные тесты для диагностики коронавируса


«Правительство рассматривает наше предложение о производстве тестов на коронавирус в Армении», - заявил директор Института молекулярной биологии Арсен Аракелян.

Несколько дней назад вице-премьер, комендант режима ЧП Тигран Авинян подчеркнул, что увеличение количества тестов является приоритетной задачей и что с одним из научных институтов обсуждается вопрос об отечественном производстве тестов.

«Производство основано на уже известной технологии, для которой необходимые материалы на данный момент могут быть приобретены, чтобы иметь достаточно запасов для производства», - Аракелян сообщил Радио Азатутюн.

По словам директора Института молекулярной биологии, они ведут переговоры с европейскими, китайскими, сингапурскими и малазийскими производителями, и оттуда можно импортировать материалы, необходимые для тестов.

Как отметил Арсен Аракелян, в мире нет недостатка в таких материалах, но есть дефицит тестов. «Например, американские компании, которые производят тесты, та же компания Thermo Fisher, вероятно, не будут поставлять тесты в Армению, поскольку у них есть проблема с удовлетворением собственного спроса в США. То же касается и компаний во всем мире, которые производят эти тесты», - заявил директор Института молекулярной биологии.

По словам Аракеляна, производство отечественных тестов на основе импортных материалов возможно двумя способами, в том числе автоматически, используя определенное оборудование, которого на данный момент в Армении нет. «Мы пытаемся найти, где оно есть, и договариваемся с производителями, чтобы получить его. А также можем это делать вручную, то есть, используя лабораторное оборудование, имеющееся в Армении».

Руководитель научного института говорит, что в течение одной-двух недель они готовы произвести десятки тысяч тестов, но только это невозможно без решения и поддержки правительства.

«Если правительство окончательно даст добро, то оно должно это взять на себя, потому что даже если они профинансируют нас прямо сейчас, мы все равно должны будем пройти весь процесс закупок, чтобы получить материалы, что займет очень много времени», - подчеркнул Арсен Аракелян.

В настоящее время Армения получает тесты на коронавирус из Российской Федерации и Японии.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG