Ссылки доступа

Президент Филиппин разрешил стрелять по нарушителям карантина


Президент Филиппин Родриго Дутерте

Президент Филиппин Родриго Дутерте отдал приказ армии и полиции открывать огонь на поражение по всем нарушителям порядка во время режима чрезвычайного положения в стране. "Вместо того, чтобы создавать проблемы, они отправятся в могилу", – заявил Дутерте.

В столице страны Маниле и других городах сейчас возникают стихийные демонстрации бедняков, оставшихся из-за введенного на Филиппинах карантина и комендантского часа (в темное время суток) без работы, денег, еды и всех средств к существованию. При этом командующий Корпусом национальной полиции Филиппин Арчи Гамбоа уже прокомментировал слова Дутерте так: "Президент, скорее всего, излишне настаивает на применении закона в период этого кризиса".

Родриго Дутерте уже несколько лет, с момента вступления в должность в мае 2016 года, постоянно привлекает к себе внимание популистскими заявлениями, хамскими и циничными шутками, кампанией террора и убийств тысяч наркоманов и наркоторговцев и проклятиями в адрес США и других западных стран. Например, пару лет назад он приказал солдатам не убивать женщин-повстанцев из разных антиправительственных группировок, действующих на юге Филиппин, а стрелять им по вагинам. По словам Дутерте, это "сделает женщин бесполезными". В последние годы Дутерте всячески старается развивать военные и дипломатические связи с Москвой – он не раз говорил, что "восхищен Владимиром Путиным".

На Филиппинах по состоянию на середину дня 30 марта болезнь COVID-19 подтверждена у более чем 2600 человек. Умерло – 107.

XS
SM
MD
LG