Ссылки доступа

На армяно-грузинской границе скопилось около 300 грузовиков


Водители около 300 грузовиков, скопившихся на армяно-грузинской границе, уже несколько дней пребывают в неопределенной ситуации.

Часть из них намеревались отвезти овощи и другие товары в Россию, другие в основном везли продукты питания из России. Но после введения карантина в граничащих с Арменией районах Грузии - Марнеули и Болниси, грузовики пересекают границу крайне медленно.

Очередь длиной в один километр вперед не продвигается. Водители сегодня жаловались на то, что ночуют в машинах, едят на камнях и убивают время, играя в карты.

«Не позволяют въезд на их территорию. С той стороны приезжают, с этой стороны не пускают, - сказал один из водителей, добавив: - Мы на семи машинах едем, чтобы привезти продукты для Армении, и мы не можем сдвинуться с места».

Аршалуйс Худинян перевозит помидоры. Холодильник уже три дня подряд непрерывно работает, чтобы груз не испортился. Около десятка автомобилей компании стоят в неопределенных условиях. «Это только моя машина уже 3 дня стоит, у нас есть машины, которые стоят уже 10 дней. Мне известно, что несколько машин уже отвезли и выбросили груз, он испортился», - рассказал он.

Вчера во время правительственного часа в парламенте в ответ на вопрос депутата фракции «Просвещенная Армения» Гургена Багдасаряна вице-премьер Тигран Авинян подтвердил, что на контрольно-пропускных пунктах в Баграташене и Ларсе «есть проблемы с грузоперевозками». Он сказал, что они пытаются «установить новые правила игры» в условиях ограничений6 связанных с карантином, чтобы грузоперевозки не страдали. Тигран Авинян заявил, что премьер-министры Армении и Грузии проведут телефонный разговор, чтобы найти решение вопроса.

Скопления грузовиков есть и на границе Армении, и на территории Грузии, и на КПП «Верхний Ларс». «Дальнейшие запреты на грузоперевозки могут еще больше углубить кризис. Эти процессы естественным образом связаны с карантинными зонами, ограничениями, возникшими по причине коронавируса, контролем за здоровьем водителей и другими подобными регулировками. Но, тем не менее, посредством ежедневной связи и нахождения оперативных решений мы пытаемся быстро решать проблемы», - сказал Авинян.

Сегодня в правительстве Радио Азатутюн сообщили, что премьер-министры двух стран провели беседу по этому вопросу и договорились принять конкретные меры для решения этой проблемы, а также пообещали сообщить о принятых мерах позже.

Между тем, водители, уже несколько дней стоящие на границе, говорят, что в условиях неопределенности несут большие убытки. Необходимость защитить себя от коронавируса, с одной стороны, безопасность грузов, с другой, создают для водителей серьезные трудности.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG