Ссылки доступа

Правительство утвердило пять пакетов антикризисных действий и одну программу действий


Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Ереван, 26 марта 2020 г.

Правительство Армении сегодня утвердило пять пакетов антикризисных действий и одну программу действий в связи с распространением нового коронавируса.

Премьер-министр Никол Пашинян уточнил, что целью является не борьба за выживание, а развитие. «С помощью этой программы мы не только хотим поддержать конкурентный сектор нашей экономики и помочь слоям населения, получившим первые социальные удары, но очень важно, чтобы глубинной целью этого пакета была подготовка и предоставление нашей экономике, общественности, нашим гражданам возможности построения конкурентной экономики и конкурентной деятельности в посткоронавирусный период. Ни в коем случае, ни при каком сценарии развития событий мы не должны забывать эту повестку дня. Мы должны перейти от логики традиционного выживания к логике развития, усиления, повышения конкурентоспособности нашей страны. И мы не должны терять эту повестку дня даже в самые критические моменты», - сказал премьер.

С точки зрения привлечения бенефициаров самый широкий инструментарий у первого мероприятия. Оно предполагает поддержку на сумму до 500 млн драмов для всех действующих в Армении в течение последнего года юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, независимо от сферы их деятельности. Предусловием является хорошая кредитная история. Исключениями являются лишь финансовые организации, а также, согласно последней редакции премьер-министра, казино.

«Финансовая поддержка, предоставляемая таким образом, может быть использована, если, во-первых, организация берет эти средства для выплаты сотрудникам зарплаты за три месяца, но не более, чем 500 тыс. драмов каждому сотруднику. Во-вторых, эти средства она использует для обслуживания или исполнения своих налоговых обязательств перед Республикой Армения, органами местного самоуправления или государственным бюджетом. В-третьих, если эти средства она использует для приобретения такого сырья, которое будет использоваться для обслуживания ее производства в Республике Армения. Следующее, если она импортирует такое оборудование, которые должно быть использовано в производственных целях, если она платит за коммунальные услуги. По сути, для торговой деятельности мы разрешили одну сферу, которая может воспользоваться этим способом поддержки: если организация, обратившаяся за кредитной поддержкой, импортирует продовольствие», - пояснил министр экономики Тигран Хачатрян.

Премьер-министр дал распоряжение о том, чтобы средства, предусмотренные всеми программами, со следующей среды, 1 апреля, были в обращении.

XS
SM
MD
LG