Ссылки доступа

Оппозиция требует от правительства принятия срочных социальных мер


По мнению оппозиционных фракций, правительство должно принять срочные меры для спасения людей, живущих на ежедневную плату, ситуация которых с каждым днем становится все более безвыходной.

Глава оппозиционной парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян сказал, что если в сфере здравоохранения делается все возможное для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, то такой же оперативности не наблюдается в вопросе решения экономических проблем.

Марукян отметил, что надеялся услышать во вчерашнем обращении премьер-министра мессиджи о напряженном социальном положении, однако многие вопросы остались без ответа. «Теперь мы говорим: не выходите из дома. Они говорят: а как нам жить? Есть люди, которые производят молочные продукты в прилегающих к Еревану общинах, чтобы привозить их в Ереван и продавать, разнося по домам. Мы говорим: не приезжайте. А человек говорит: «Но я ведь на эти деньги живу, что мне теперь делать? Другой - рабочий на какой-то стройке, ему мы также не разрешаем работать. То есть, такая ситуация существует, и на эту ситуацию нужно очень быстро реагировать. Нет реакции, реакция нулевая», - сказал он.

Эдмон Марукян знает, где можно взять деньги: «Ведь было сказано, что нужно возвратить народу деньги... такие призывы делались постоянно. Теперь 370 млрд драмов наших денег накоплены, там лежат, из этих денег должны помочь, другого варианта у нас нет. Мы ведь не изобретаем велосипед. Весь мир идет по этому пути».

Партия «Процветающая Армения» (ППА) также поднимает вопрос работающих за ежедневную плату. Фракция также организовала обсуждение по этому вопросу во главе с лидером партии Гагиком Царукяном. Фракция призывает обеспечить минимальной ежемесячной суммой людей, неожиданно лишившихся дохода, а также простить им кредитные обязательства за три месяца, не оставляя решение этого вопроса на усмотрение банков.

«Пусть людям хотя бы месячную сумму предоставят - 70 тыс. драмов. Работающим за ежедневную плату, пенсионерам, получающим пособие, водителям, таксистам. Мы ничего другого не предлагаем, только чтобы люди могли выжить, чтобы не произошло худших процессов. Мы говорим, что в банковской системе должна быть объявлена амнистия на три месяца», - сказал Царукян.

Премьер-министр Никол Пашинян во время правительственного часа в парламенте затронул эти вопросы, заявив что в настоящее время правительство разрабатывает программу помощи работникам, оставшимся без дохода. Однако и здесь есть проблема. Те, кто в свое время не зарегистрировался в качестве работников, не платил налоги, не оказались в поле зрения государства, поэтому существует проблема нахождения этих людей. «Те граждане, которые были в тени в то время, когда все было хорошо, и говорили: нам плевать на этот закон, на призывы правительства, на правила, сейчас будут иметь проблемы с идентификацией. Но мы считаем их нашими гражданами, и мы обязаны принять меры для их поддержки», - сказал премьер.

Что касается замораживания кредитных обязательств на три месяца, то на вопрос депутата Тиграна Уриханяна Никол Пашинян ответил довольно резко, отметив, что правительство предусматривает поддержку всем тем, кто в ней нуждается, но оно не может предоставить кредитные каникулы людям, получающим доход в обычном режиме. «Это очень легко, давайте освободим. Освободим от налогов, от кредитов, раздадим еду, не будем взимать коммунальные платежи… Вы это серьезно говорите? Легко сказать, извините... Но нужно ведь и цену знать этому слову… Предложите законодательную инициативу, чтобы раздать всем гражданам Армении по 10 тыс. долларов, в том числе посредством конфискации имущества некоторых», - заявил премьер-министр.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG