Ссылки доступа

В Карабахе 3 гражданина изолированы, около 20 - самоизолированы. Намерения отложить выборы нет


В Нагорном Карабахе на данный момент не намерены переносить назначенные на 31 марта парламентские и президентские выборы.

Несмотря на чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в Армении и в мире из-за распространения новой коронавирусной инфекции, в настоящее время в Карабахе проходит активная избирательная кампания. Местные власти утверждают, что случаев заражения коронавирусом в Карабахе не зафиксировано.

Как сообщил в беседе с Радио Азатутюн координатор информационного штаба межведомственной комиссии по координации работ по предупреждению распространения нового коронавируса в Карабахе Тигран Абрамян, в Карабахе изолированы три гражданина, около двух десятков – самоизолированы.

«Должен сказать, что на данный момент у нас нет зарегистрированных случаев. На данный момент три гражданина находятся в оборудованном для этого медицинском учреждении Шуши. Данные о самоизолированных меняются, по состоянию на вчерашнюю ночь, было около двух десятков. Эти самоизоляции больше обусловлены тем, что имеющие в Карабахе прописку наши студенты, к примеру, вернулись из-за границы в Арцах [Нагорный Карабах - ред.] и самоизолировались, исключительно исходя из соображений безопасности, то есть, никаких симптомов у них не было, но в целях безопасности они самоизолировались», - сказал он.

На вопрос Радио Азатутюн, есть ли на данный момент решение о переносе выборов в Нагорном Карабахе, он ответил: «Если бы было такое решение, было бы и соответствующее заявление об этом».

Тигран Абрамян сообщил, что Центральная избирательная комиссия опубликовала два списка мероприятий, которые будут реализованы совместно с Министерством здравоохранения в день выборов с целью минимизировать риски распространения инфекции. В частности, в день выборов избиратели, члены избирательных комиссий будут иметь индивидуальные перчатки и маски, каждому избирателю будет предоставлена персональная ручка с требованием не использовать ее после голосования.

Между тем лидер участвующей в выборах оппозиционной партии «Национальное возрождение» Айк Ханумян считает, что в Карабахе должно быть объявлено чрезвычайное положение. Партия официально пока не выразила свою позицию, однако, по словам Ханумяна, перенос выборов логичен.

Несмотря на превентивные меры, принятые карабахскими властями, в день выборов из Армении должны прибыть наблюдатели, что повысит риск возможного распространения инфекции. Кстати, в момент беседы с Радио Азатутюн Айк Ханумян проводил агитацию в селе Овташен Мартакертского района и встречался с местными жителями.

«Похоже, что приняты беспрецедентные меры во время выборов: распределение масок, отдельные ручки, обработка рук алкогелем и прочее, но есть и другие эффекты, например, вопрос привлечения наблюдателей из Армении, поскольку в Армении уже действует режим чрезвычайного положения. Я не знаю, как будет регулироваться приезд этих людей в Арцах, но без участия этих наблюдателей результаты выборов могут быть катастрофическими, потому что действующие власти склонны любой ценой сфальсифицировать выборы. Введение чрезвычайного положения будет логичным», - отметил Ханумян.

Накануне выборов из Армении в Карабах отправятся несколько сотен наблюдателей. Координатор общественной организации «Объединение информированных граждан» Даниэл Иоаннисян сообщил Радио Азатутюн, что от их организации в Карабах отправятся 100 наблюдателей, еще 100 наблюдателей, по его словам, будут присутствовать от Transparency International, и более 100 наблюдателей примут участие от общественной организации «Правовое образование», представленной бывшим вице-спикером Национального собрания Арпине Ованнисян.

На вопрос, не приведет ли прибытие нескольких сотен наблюдателей из Армении в Карабах к повышению риска распространения инфекции, Даниэл Иоаннисян ответил, что почти каждый день из Армении в Карабах прибывают 800-1000 человек, и присутствие нескольких сотен наблюдателей значительно не увеличивает риск распространения инфекции.

«Мы проведем изменение температуры наблюдателей еще в Ереване, естественно, сделаем это также перед их отправкой на избирательные участки, все контакты наблюдателей в Карабахе минимизируем, для наблюдателей у нас уже есть достаточное количество масок и алкогеля», - отметил он.

Информационный штаб межведомственной комиссии по координации работ по предупреждению распространения нового коронавируса в Карабахе сегодня призвал граждан Карабаха в ближайшие дни, как минимум в течение 7 дней, воздержаться от поездок в Армению.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, что думают власти Армении о предстоящих через несколько дней в Карабахе общегосударственных выборах, пресс-секретарь премьер-министра Армении Никола Пашиняна Мане Геворкян сказала, что вопрос о переносе выборов находится в компетенции властей Карабаха.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG