Ссылки доступа

Ответственные сферы признают, что в действующем Трудовом кодексе есть пробел


В действующем Трудовом кодексе есть пробел, признают ответственные сферы, которые в эти дни готовят новый проект, по которому будут регулироваться отношения между работодателем и работником в дни чрезвычайного положения.

В части 1 статьи 186 действующего кодекса говорится, что если простой произошел не по вине работника, то этот период ему должен оплачиваться, а часть 6 той же статьи гласит, что простой, вызванный причиной, считающейся непреодолимой силой, не оплачивается. И теперь неясно, будут ли платить гражданам за эти дни в соответствии с частью 1 статьи 186 или не будут платить в соответствии с частью 6 той же статьи.

Начальник управления труда и занятости Министерства труда и социальных вопросов Жора Саргсян пока не уточняет, является ли чрезвычайное положение непреодолимой силой или нет.

«Почему я не сказал однозначно, потому что в этой части пока проводятся обсуждения, окончательный вариант станет вам известен. В этом вопросе проблема разделена на две части: кто платит - работодатель или же должна быть предоставлена компенсация в этом случае, потому что это непреодолимая сила, и, предположительно, работодатель не мог продолжать платить. Вопрос актуален, и это один из наших главных вопросов, который на данный момент мы обсуждаем, я просто не хочу высказывать окончательную позицию по этой части, потому что этот проект после моих слов многие могут воспринять как окончательный вариант и руководствоваться моими словами. Это очень чувствительный вопрос как таковой, поэтому когда он прояснится, информация станет доступна», - сказал Саргсян.

Проектом также предлагается, что если в связи с чрезвычайным положением невозможно выполнять работу ни на месте работы, ни удаленно, и если у работника есть неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск, он при желании может воспользоваться этим правом в данный период.

В прессе уже есть публикации о том, что многие работодатели призывают работников воспользоваться правом на отпуск. На вопрос, не нарушается ли тем самым право граждан на отдых, поскольку многие из них иначе планировали провести свой ежегодный оплачиваемый отпуск, Жора Саргсян ответил: «Сегодня сложилась такая ситуация, что, можно сказать, у всех нас изменились планы и приоритеты».

Этим же проектом будет регулироваться также вопрос перехода на удаленную работу, поскольку в действующем кодексе регулировки о работающих на дому касаются тех случаев, когда между сторонами трудовые договоренности изначально были таковыми.

Проект также придаст определенную гибкость работодателям в вопросе изменения рабочего режима и места. По действующему закону работодатель обязан заранее уведомить работника об изменении, в противном случае он подвергнется штрафам. В условиях чрезвычайного положения этот пункт также пересматривается.

Предусмотренные изменения будут иметь обратную силу и будут распространяться на отношения, возникшие со дня объявления чрезвычайного положения – 16 марта.

Ни для одной из сторон проект не будет иметь ухудшающих последствий, заверяют его авторы. В какие сроки будет опубликован проект изменений, пока неясно.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG