Ссылки доступа

Сопредседатели МГ ОБСЕ призывают стороны придерживаться соблюдения режима прекращения огня в период пандемии коронавируса


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление в связи с временным прекращением мониторинговой миссии ОБСЕ в зоне карабахского конфликта.

«Сопредседатели (Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США), отмечая, что мониторинги, проводимые личным представителем действующего председателя ОБСЕ, были прекращены в связи с исключительной ситуацией, обусловленной распространением коронавируса (COVID-19), призывают стороны подтвердить свою приверженность соблюдению режима прекращения огня и воздерживаться от провокационных действий, которые могут еще более обострить ситуацию в этот период.

Учитывая, что медицинские ресурсы региона должны быть направлены исключительно на борьбу с распространением инфекции и лечение пострадавших, мы призываем стороны сделать все возможное, чтобы свести к минимуму риск напряженности, в том числе используя прямые средства связи.

Несмотря на строгие ограничения международных поездок, сопредседатели без перерыва продолжат свои посреднические усилия, оставаясь на связи как друг с другом, так и со сторонами», - говорится в заявлении посредников, опубликованном на сейте ОБСЕ.

Отметим, что накануне личный представитель действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспшик выступил с заявлением о том, что из-за ситуации, сложившейся в связи с пандемией нового коронавируса, ОБСЕ временно прекращает мониторинг на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. Было отмечено, что мониторинги будут возобновлены после снятия ограничений, введенных с целью предотвращения распространения инфекции.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG