Ссылки доступа

Родственник заразившейся коронавирусом женщины из Эчмиадзина подал заявление в прокуратуру


Здание Генпрокуратуры Армении в Ереване

Родственник зараженной новым коронавирусом женщины из Эчмиадзина подал в прокуратуру заявление о незаконном получении сведений личного и семейного характера, их опубликовании без согласия в СМИ и соцсетях, оскорблении, публикации списка инфицированных и их фотографий.

Когда стало известно, что вернувшаяся из Италии женщина приняла участие в торжестве по случаю помолвки сына, в Интернете ее начали массово оскорблять и высмеивать, в соцсетях даже появилась ее фотография. Омбудсмен Армении призвал прекратить оскорбления в адрес женщины и унижающие ее достоинство обсуждения.

По словам адвоката Гоар Ованнисян, представляющей интересы женщины, родственник женщины из Эчмиадзина из-за рубежа подал заявление, поскольку в отношении его родственницы были совершены незаконные действия.

Адвокат выразила уверенность, что прокуратура и полиция окажутся беспристрастными и преступники будут наказаны.

По словам Ованнисян, фотография зараженной коронавирусом женщины была опубликована как на реальных, так и на фейковых страницах. «Это влияет на психическое состояние человека. Представляете, человек заболел, а в его адрес звучат такие выражения, публикуют его личные данные», - сказала она.

Правозащитница Заруи Ованнисян подчеркнула, что защита персональных данных закреплена законом, а в данном случае были раскрыты данные, которые дали возможность идентифицировать личность. «Более того, в законе «О медицинской помощи и обслуживании населения» закреплено, что запрещается раскрывать касающуюся человека медицинскую тайну, говорить о его обследованиях, ходе лечения и предоставлять данные третьим лицам. Это могут делать только прокуратура и суды, то есть, установленные законом органы», - сказала она.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG