Ссылки доступа

Все связанные с референдумом 5 апреля процессы прекращаются


Статья 208 Конституции Армении гласит, что во время военного или чрезвычайного положения проведение референдума запрещено.

А статья 12 закона «О референдуме» предусматривает, что референдум, не состоявшийся из-за военного или чрезвычайного положения, проводится не ранее, чем через 50 дней и не позднее, чем через 65 дней после окончания военного или чрезвычайного положения. При этом, по закону президент республики назначает референдум в трехдневный срок после окончания военного или чрезвычайного положения. То есть, после окончания чрезвычайного положения президент должен подписать новый указ о референдуме.

Однако неясно, подразумевает ли это, что весь процесс референдума должен начаться с самого начала, должны ли быть вновь сформированы агитационные стороны «Да» и «Нет». В любом случае, полномочный представитель стороны «Нет» Рубен Меликян сообщил Радио Азатутюн, что они приняли к сведению вчерашнее заявление премьер-министра Никола Пашиняна в парламенте.

Напомним, Пашинян сказал, что процесс референдума они продолжат с той же точки, на которой он остановился.

«Согласно законодательству Республики Армения, в условиях чрезвычайного положения референдум состояться не может, и референдум состоится не ранее, чем через 50 дней и не позднее, чем через 65 дней после окончания чрезвычайного положения. Фактически, процесс референдума будет возобновлен с той же точки, на которой он остановился», - заявил Никол Пашинян.

«Премьер-министр Никол Пашинян отметил, что процесс должен продолжиться с той же точки, когда чрезвычайное положение завершится. Мы это приняли к сведению, однако сами на данный момент никаких комментариев давать не хотим по той простой причине, что мы имеем дело с гораздо более важным событием, и мы считаем неуместным говорить о процессе референдума до тех пор, пока мы не преодолели этот большой кризис. Мы имеем дело с военным положением или чрезвычайным положением, это означает, что все наше общество стоит перед серьезным вызовом. Мы сами вечером 15 марта заявили, что считаем неизбежным объявление чрезвычайного положения, и приветствовали объявление чрезвычайного положения, потому что ситуация действительно требует подобных мер», - отметил Рубен Миликян.

Отметим, что Центральная избирательная комиссия, принимая за основу постановление правительства Армении от 16 марта 2020 года об объявлении чрезвычайного положения в стране и руководствуясь соответствующими положениями Конституции РА конституционного закона РА «О референдуме», сообщила, что все работы, процессы и мероприятия, проводимые с целью подготовки и проведения референдума по конституционным изменениям в Республике Армения, прекращаются всеми участниками процесса.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG