Ссылки доступа

Премьер-министр и председатель ГКЗЭК заверяют: в «панических» покупках нет необходимости


Премьер-министр Никол Пашинян, 17 марта 2020 г.

Премьер-министр Никол Пашинян сегодня в прямом эфире в Facebook заявил, что подорожание продуктов питания, связано с паническими и кризисными покупками. Он призвал граждан не делать таких покупок, заверив, что на складах нет дефицита каких-либо товаров.

По дошедшей до премьер-министра информации, в эти дни торговля в крупных супермаркетах выросла в среднем на 30-40%, а в небольших ларьках - сократилась. Премьер-министр призвал не забывать о малом и среднем бизнесе.

«Я понимаю, что делать покупки в супермаркетах гораздо удобнее, но и сегодня множество товаров в больших объемах накоплены в маленьких и средних магазинчиках, а у них удивительным образом есть проблемы с реализацией», - отметил он.

Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян также подтверждает, что страна обеспечена необходимым количество продовольствия, в эти дни в основном больше всего были востребованы бакалейные товары.

На вопрос Радио Азатутюн, что делает государство, чтобы избежать роста инфляции, Геворкян ответил: «Я думаю, что контроль за ценами, помимо одного лишь мониторинга, включает в себя также бесперебойное обеспечение запасов, чтобы вдруг не возникло дефицита, чтобы в случае дефицита цены не повысились. В данный момент, заверяю вас, подобной проблемы у нас нет».

Гегам Геворгян убежден, что бум покупок пойдет на спад.

Премьер-министр Пашинян также заверил, что в эти дни ситуация на финансовом рынке стабильная. Он повторил, что финансовый рынок Армении очень силен. «Особенно после наших прошлогодних результатов, когда наши международные резервы достигли беспрецедентно высокого, рекордного уровня, и Центральный банк купил и резервировал беспрецедентно большой объем иностранной валюты, поэтому у нас проблем не будет», - сказал глава правительства.

А какую экономическую политику будет проводить правительство в этой ситуации? Пашинян повторил сказанное им накануне в парламенте: правительство против логики экономических пособий. «Экономике нужно не экономическое пособие выдавать, которое ее ослабит, а нужно в основу каждой потраченной лумы заложить программу развития, мы должны убедиться, что в результате этой помощи компании, бизнес станут более конкурентоспособными, более сильными», - сказал Пашинян.

Премьер-министр заверил, что по всем направлениям ситуация находится под контролем. «Я убежден, что мы выйдем из этой ситуации победителями, гораздо более гордыми, сильными, жизнеспособными, конкурентоспособными и грамотными», - заявил премьер.

Вечером в ходе прямого эфире на своей странице в Facebook Пашинян посетил ряд супермаркетов, магазинов и аптек в центре Еревана. В супермаркетах и магазинах он отметил наличие продовольственных и других товаров в достаточном количестве, продавцы и владельцы магазинов заверили его, что цены на товары не поднялись.

Во всех трех аптеках, которые посетил премьер-министр, отсутствовали дезинфицирующее средство на основе спирта, так называемый алкогель, а также медицинский спирт. Только в одной из трех аптек в продаже были маски.

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG