Ссылки доступа

Президент Армении и гендиректор ВОЗ обсудили ситуацию с распространением коронавируса в Армении


Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адхан Гебрейесус

Президент Армении Армен Саркисян поздно вечером 13 марта провел телефонный разговор с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедросом Адханом Гебрейесусом.

Как сообщает пресс-служба аппарата президента Армении, президент и гендиректор ВТО вновь коснулись нынешнего состояния и тенденций распространения нового коронавируса в Армении, его возможных последствий, а также мер, направленных на профилактику и лечение инфекции.

Армен Саркисян выразил благодарность за техническую и профессиональную поддержку, оказанную организацией Армении.

Объявление ВОЗ о пандемии говорит о сложности ситуации и подчеркивает необходимость объединения международных и национальных усилий в этой ситуации, необходимость сотрудничества государств и достижения согласия, в частности - в отношении пограничного контроля, мобильности населения и взаимопомощи, что особенно важно в Армении. В этом контексте генеральный директор ВОЗ подчеркнул, что организация будет держать ситуацию в Армении в центре внимания.

Президент Армении отметил, что он согласен с подходом гендиректора ВОЗ к необходимости разработки национальных стратегий предотвращения и реагирования со стороны государств, и сообщил, что для предотвращения распространения коронавируса в Армении была создана межведомственная комиссия, а для плана действий будут столь же ценными как направления национальных стратегий, предлагаемые организацией государствам, так и активное участие экспертов ВОЗ. Президент также подчеркнул важность консультационной деятельности специалистов ВОЗ, уже находящихся в Армении, отметив необходимость обеспечения ее преемственности и привлечения дополнительных специалистов и экспертов.

Президент Армении посчитал необходимым как можно быстрее повысить эффективность мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции по всему миру.

Собеседники согласились с тем, что это требует понимания серьезности проблемы, самоорганизации, высокой ответственности и дисциплины со стороны властей и населения.

Президент РА и генеральный директор ВОЗ также говорили об исследованиях по преодолению этой болезни с помощью инноваций и обучения, в частности - новой диагностики коронавируса, разработки вакцин и лечения.

Генеральный директор ВОЗ любезно принял приглашение президента республики посетить Армению в ближайшее время.

Президент Саркисян предложил генеральному директору ВОЗ в рамках намеченного на 6-8 июня Саммита мыслей с его участием организовать дискуссию об инновационных способах предотвращения и лечения нового коронавируса, а также по вопросам, жизненно важным для государств в условиях пандемии.

Собеседники договорились обмениваться информацией в регулярном режиме.

Телефонному разговору предшествовал разговор президента Армении и министра здравоохранения Арсена Торосяна, который представил необходимую информацию о новом коронавирусе в Армении. После телефонного разговора президент проинформировал министра о договоренностях, достигнутых с генеральным директором ВОЗ, и о рекомендациях, сделанных генеральным директором.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG