Ссылки доступа

Действия группы «Стражи революции» «недопустимы и предосудительны»


Группа мужчин, называющая себя «Стражами революции»

Циркулирующее со вчерашнего дня в Интернете видео, на котором группа мужчин, называющая себя «Стражами революции», заставляет другого мужчину извиниться перед премьер-министром Николом Пашиняном, находится в центре внимания правоохранительных органов, в полиции подготавливаются материалы.

По словам членов группы, мужчина - это тот человек, который на днях сделал аудиозапись беседы с девушкой, которая в метро бросила агитационный буклет «Да» в премьер-министра, во время беседы с ней мужчина озвучил ругательства в адрес Пашиняна. Эта аудиозапись также появилась в Интернете.

Основателями группы «Стражи революции» являются Айк Степанян и Ваге Хандилян. Согласно странице инициативы в Facebook, «инициатива нацелена на защиту произошедшей в Армении революции и ее ценностей». После распространения видео Айк Степанян написал, что «Никол Пашинян - премьер-министр Армении, лицо этой страны» и что ругательство в его адрес равносильно ругательству в адрес избравшего его народа.

Премьер-министр Никол Пашинян, проводивший сегодня агитационную кампанию в одной из областей страны, в Вайке затронул деятельность этой группы, назвав ее действия неприемлемыми и осудив их.

«Я уже два дня постоянно говорю, что мы не должны отвечать ругательством на ругательство, оскорблением на оскорбление, но люди от нашего имени идут и совершают подобные действия, то есть, они делают это не от нашего имени, они делают это от своего имени, но в нашу защиту, в мою защиту», - сказал Пашинян.

Пашинян призвал своих сторонников не поддаваться на провокации. «Ругаются, ну и пусть ругаются, их ругательства падут на их же головы», - сказал он.

Любое унижающее достоинство действие, цель которого - изменение мнения человека, недопустимо и предосудительно, независимо от того, называется ли группа «Стражами революции» или контрреволюцией, отметил правозащитник Артур Сакунц.

«Ответственность за предотвращение таких действий, разоблачение совершающих подобные действия и их привлечение к ответственности непосредственно лежит на властях», - сказал он.

«Это очень похоже на авторитарные государства, в частности на «Корпус стражей исламской революции» в соседней с нами Исламской Республике Иран, которые официально зарегистрированы, или на кадыровцев в Чечне, которые публично требовали от людей извинений за критику в адрес Рамзана Кадырова», - сказал правозащитник.

В действиях «Стражей революции» Сакунц видит также провокацию. ««Стражи революции» не могут совершать подобные действия во имя революции, которая основана на демократических, ненасильственных, бархатных принципах, то есть, вся эта ненасильственная философия входит в противоречие с действиями самопровозглашенной группы «Стражи революции», которые полностью являются насилием».

Вице-спикер Национального собрания Ален Симонян (правящая фракция «Мой шаг») также считает деятельность этой группы неприемлемой. «Я должен сказать, что подобные ситуации не приносят никакой пользы и имеют противоположный эффект, и делать подобное в целом неприемлемо», - сказал Симонян.



Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG