Ссылки доступа

Фронт «Нет» заявляет о нарушениях


Полномочный представитель агитационной стороны «Нет» Рубен Меликян (архив)

Агитационная сторона «Нет», выступающая против конституционных изменений, заявляет о нарушениях, допущенных властями в ходе агитации.

Полномочный представитель агитационной стороны «Нет» Рубен Меликян, который в годы президентства Сержа Саргсяна был заместителем министра юстиции, а затем омбудсменом Нагорного Карабаха, сегодня в беседе с Радио Азатутюн пояснил, что гражданин Никол Пашинян для проведения агитации «Да» воспользовался вертолетом, в то время как представители «Нет» лишены подобной возможности.

«Мы каждый день замечаем проблемы, каждый день, прямо сегодня, мы говорим о том, что в 11:34, прямо сейчас происходит нарушение закона. Потому что гражданин Республики Армения Никол Пашинян, воспользовавшись вертолетом, получил возможность проводить агитацию, которую не имеет, к примеру, противоположная сторона», - сказал он.

На замечание, что премьер-министру по закону о государственной охране полагаются гарантии безопасности, Меликян ответил: «Не нужно путать, гарантии безопасности, да, премьер-министру полагаются, мы не заявляем, что у него не должно быть безопасности, но Вы выдвигаете аргумент стороны «Да», который может быть приведен, который отнюдь не правомерен, и речь идет о следующем: вертолет как средство, фактически, тем самым сберегается агитационный ресурс, и гражданин Республики Армения Никол Пашинян, почему я четко подчеркиваю слово «гражданин», потому что агитацию проводит не премьер-министр, а гражданин Никол Пашинян, как и мы, он мог сесть и должен был сесть, правда, в государственный, но автомобиль, и добраться до Агарака за 7 часов, а не за 1 час на вертолете в том случае, когда у нас этой возможности нет, потому что нам вертолет не может быть предоставлен, а гражданской авиации не существует».

В преддверии назначенного на 5 апреля референдума по конституционным изменениям премьер-министр Никол Пашинян сегодня на вертолете прибыл на южную границу Армении, в город Агарак, чтобы принять участие в агитационной кампании «Да». Ее сопровождают супруга Анна Акопян, министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян, министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян и глава парламентской фракции «Мой шаг» Лилит Макунц.

Премьер-министр Пашинян обратился к критике, звучащей в связи с его поездкой в Агарак на вертолете, напомнив, что по закону премьер-министр считается чиновником, подлежащим особой охране, и не может отказаться от охраны. «А закон, Избирательный кодекс гласит, что на лиц, подлежащих государственной охране, ограничения о том, что нельзя использовать предоставленные им для трудовой деятельности средства во время агитации и прочее, не распространяются, потому что это не агитация, это государственная охрана, от которой я не могу отказаться», - сказал он.

По словам Рубена Меликяна, другие нарушения также были зафиксированы.

«Они были зафиксированы даже Центральной избирательной комиссией, например, министр территориального управления и инфраструктур с трибуны парламента, при исполнении должностных обязанностей, проводил агитацию «Да». Несколько дней назад у всех на глазах во время правительственного часа в парламенте, при исполнении своих служебных полномочий, член правительства Сурен Папикян с трибуны парламента проводил агитацию «Да», призвал граждан пойти на голосование и проголосовать «за». Эти факты даже были зафиксированы Центральной избирательной комиссией, она выступила с заявлением.

Другой пример, который я зафиксировал, на него вчера не отреагировали: губернатор Араратаской области, не находясь в отпуске, на своей странице в Facebook проводил агитацию «Да» в рабочее время. Никакого объяснения этому дано не было, хотя мы ждали и все еще продолжаем ждать объяснений от губернатора Араратской области, потому что он имеет возможность представить свой подход о том, было это нарушением или нет. То есть, мы в данный момент фиксируем, что каждый день в связи с агитацией «Да» замечаем нарушения, мы их озвучиваем, цель озвучивания на данный момент превентивная, о дальнейшем я сказать не могу, и мы действительно надеемся, что представители агитационной стороны «Да» отнесутся к закону с чуть большим уважением», - сказал Меликян.

На вопрос, намеревается ли лагерь «Нет» открывать штабы и более активно представлять общественности свою позицию в виде непосредственного общения, Рубен Меликян ответил: «Мы не брали на себя такое обязательство, наше обязательство очень четкое: во-первых, осуществлять контроль, что мы очень активно делаем, и, во-вторых, предоставить площадку общественности, политическим силам, которым есть что сказать, потому что мы не политическая сила, мы не делаем политическую заявку».

На замечания критиков фронта «Нет» о том, что «эта гражданская инициатива избегает открытия штабов и непосредственных контактов, поскольку у нее существует проблема с рейтингом, она не обладает рейтингом и авторитетом, поэтому-то и избегает активной агитации, Рубен Меликян ответил: «Мы не занимаемся политической деятельностью, мы не политические деятели, поэтому о рейтинге речи быть не может. Что касается открытия штабов, то здесь также есть финансовые проблемы, и я вновь повторю: мы не брали на себя подобное обязательство, но мы живем в обществе, мы постоянно общаемся с нашими гражданами, и я могу от своего имени заверить, и очень многие от своего имени могут заверить, что мы гораздо больше удостаиваемся теплого отношения со стороны обычных граждан, чем обратного».

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG