Ссылки доступа

СНБ считает нецелесообразным проведение люстрации в службе


Здание СНБ Армении в Ереване

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении считает нецелесообразным проведение люстрации в службе. Об этом говорится в ответе СНБ на запрос Радио Азатутюн.

«В Службе национальной безопасности РА постоянно осуществляется контроль за соблюдением служебной и исполнительной дисциплины со стороны сотрудников, а также за их соответствием требованиям, предъявляемым служащим органов национальной безопасности РА. В случае обнаружения недостатков принимаются соответствующие меры по их устранению, поэтому проведение люстрации в службе считаем нецелесообразным. В то же время, необходимо иметь в виду, что люстрация может быть проведена только при наличии соответствующего закона», - отмечается в ответе СНБ за подписью заместителя руководителя аппарата директора службы С. Арутюняна.

Согласно сообщению, распространенному 2 марта Специальной следственной службой (ССС), чиновник СНБ без служебной необходимости, в условиях отсутствия установленной законом цели и других правомерных оснований 9 января 2020 года попросил сотрудника соответствующего подразделения СНБ проверить в информационной базе информацию о судимости министра территориального управления и инфраструктур Сурена Папикяна. Упомянутый сотрудник по требованию начальника подразделения СНБ получил из справочной службы информационного центра полиции и передал последнему справку о судимости Сурена Папикяна, которая содержала считающиеся тайной его личной жизни, недоступные подробные сведения о судимости, приговоре и других обстоятельствах.

В этой связи Радио Азатутюн направило запрос на имя исполняющего обязанности директора СНБ Эдуарда Мартиросяна, сославшись на критику армянских правозащитников в адрес службы, считающих, что случай с Папикяном является еще одним доказательством того, что в СНБ занимаются обслуживанием различных политических и экономических интересов, а не обеспечением национальной безопасности государства, а следовательно, необходимо подвергнуть СНБ люстрации. Радио Азатутюн поинтересовалось мнением Мартиросяна на этот счет.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG