Ссылки доступа

Глава Палаты адвокатов считает референдум «проблематичным»


Председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян, Ереван, 8 марта 2020 г.

Председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян считает назначенный на 5 апреля референдум по конституционным изменениям проблематичным.

В «Воскресной аналитической программе с Грайром Тамразяном» в эфире Азатутюн ТВ Ара Зограбян отметил, что в прошлом они часто критиковали процессы, инициируемые предыдущей властью, в особенности связанные с обязательной накопительной пенсионной системой, реестром адвокатов и судебными штрафами. Более того, по его словам, когда в процессе смены власти весной 2018 года Никола Пашиняна арестовали и не сообщали, где его содержат, на основании обращения адвокатов совет Палаты адвокатов также осудил власти и призвал их перевести процесс в законное поле.

«То есть, когда мы видим проблему, мы обязательно реагируем. Теперь давайте перейдем к нынешнему процессу. Я считаю, что этот референдум, связанный с одной статьей Конституции, является проблематичным. Если хотите, я попытаюсь представить подробности. Смотрите, когда произошла смена власти, естественно, у меня как гражданина возник естественный вопрос: как будут пересматривать деятельность всех этих институтов? Ясно, что это будет трудно, потому что если есть проблема, эти метастазы, естественно, будут очень глубокими, и для их устранения потребуется хирургическое вмешательство. Это было яснее ясного даже для меня, хотя я не политолог и не специалист по этому вопросу», - отметил Зограбян.

«Но курс, направление изменилось. Смотрите, здесь нужно было сделать шаг не в отношении одной статьи, одного института, а нужен был системный [подход]. И в чем состоит проблема? Смотрите, государственные ресурсы, фактически, направляются на изменение одной статьи Конституции, которая касается приравнивания статуса членов Конституционного суда к статусу судей. Причем, эта норма, по сути, условна, образно говоря, это мертвое правило. Почему? Потому что оно уже сделало свою работу: обеспечило этот переход, и отныне эти члены работают в статусе судей, и Национальное собрание также признало, что они являются судьями. Зачем теперь расходовать все эти ресурсы и идти на изменение этой статьи, если, например, можно было принять новую Конституцию и решить вопросы ряда государственных институтов, например, судебной системы, Прокуратуры, Следственного комитета и всех остальных структур?» - сказал глава Палаты адвокатов.

«Я понимаю, что когда, к примеру, г-н Пашинян спрашивает своих советников: «Как можно, например, изменить эти институты, чтобы наши революционные программы могли быть реализованы?», ему говорят, что «Конституционный суд может помешать нам, какую бы хорошую идею мы ни внесли, Конституционный суд будет нам мешать». Теперь как обойти Конституционный суд? Для этого есть два пути: один, который сейчас выбран, на этом пути, я считаю, заложено много серьезных правовых мин, и второй пусть – это принятие новой Конституции, потому что только в случае принятия новой Конституции не нужно заранее спрашивать мнение Конституционного суда, нет такого ограничения. И логика также подсказывает, что если ты изменяешь статью в Конституции, Конституционный суд должен рассмотреть вопрос о том, соответствует ли изменение этой статьи неизменным статьям общей Конституции и есть ли внутренние противоречия. Но если ты выносишь новую Конституцию, у нее не будет объекта, с которым ее нужно сравнивать», - пояснил он.

В вынесенном правящим большинством на референдум проекте конституционных изменений предлагается прекратить полномочия членов Конституционного суда, избранных до 9 апреля 2018 года, когда действующая Конституция, принятая в 2015 году, полностью вступила в силу. Это касается председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и шести членов КС. Изменения не касаются только двух судей – Армана Диланяна и Ваге Григоряна.

Программу целиком можно посмотреть здесь:

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG