Ссылки доступа

Премьер-министр провел агитационную кампанию в Степанаване. Сторона «нет» на референдуме неоднозначно относится к его визиту


На 20-й день кампании по проведению общегосударственного референдума премьер-министр Никол Пашинян проводил агитацию в городе Степанаван Лорийской области Армении.

Его сопровождал министр территориального управления и инфраструктуры Сурен Папикян. В ходе агитации Пашинян призвал граждан 5 апреля проголосовать за прекращение полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и шести других членов суда, а также заниматься агитацией в своем окружении.

«Смысл в том, чтобы на своем рабочем месте сторонник кампании «Да» нашел другого сторонника «Да», чтобы потом вдвоем они нашли третьего, втроем - четвертого, вчетвером - пятого и так далее. Такую сетевую агитацию нужно проводить в промежутке между работой и другими делами», - сказал премьер.

В ходе прямого эфира на своей странице в Facebook Пашинян заявил, что лидером политического процесс «Да» является каждый гражданин.

Пашинян начал агитационную кампанию вечером 6 марта: со своими двумя дочерьми он раздавал буклеты в метро и на улицах Еревана. Кампания не прошла без инцидента. Молодая девушка в метро на части разорвала буклет, который ей дал Пашинян, и швырнула кусочки буклета в направлении Пашиняна.

Позже Пашинян обратился к данному инциденту в своем посте в Facebook, написав: «Я считаю, что это самая большая агитация в пользу «Да», потому что безопасности этой молодой девушки ничего не угрожают, ее «нечаянно» не изобьют в ближайшей уборной, она будет продолжать жить своей обычной жизнью, свободно выражать свои взгляды, ее не уволят, потому что она живет и будет жить в свободной и счастливой Армении».

Хотя кампания продолжается уже три недели, она еще не вступила в активную фазу. Не исключено, что случай коронавируса, выявленный в Армении 1 марта, является одной из причин такой пассивности.

В то время как штаб «Да» активизировался в последние несколько дней, в штабе «Нет» говорят, что их стиль работы не изменится. Представитель кампании «Нет» Арсен Бабаян заявил в беседе с Радио Азатутюн, что они не будут выступать с публичными речами, не будут распространять буклеты, не будут давать интервью – в ходе кампании они будут писать о нарушениях в Facebook и будут сообщать о них в Центральную избирательную комиссию (ЦИК).

Об одном из таких нарушений в беседе с Радио Азатутюн рассказал представитель «Нет» Рубен Меликян. Он считает визит премьер-министра Никола Пашиняна в Лорийскую область спорным, поскольку, по его словам, неясно, инспектировал ли премьер Пашинян проведенные работы по асфальтированию, или же гражданин Пашинян проводил агитационную кампанию.

«Если с целью агитации Никол Пашинян отправляется куда-то, то ему следует выполнять только агитационную функцию, а не совмещать ее с полномочиями премьер-министра. Я думаю, что все это очень важно для развития правовой культуры в нашей стране, чтобы в дальнейшем в этом плане улучшились наши традиции», - сказал Меликян.

Позже пресс-служба премьер-министра выпустила пресс-релиз о визите. Согласно отчету, премьер-министр вместе с губернатором и министром совершили поездку по отремонтированной дороге Гюлагарака, премьер был проинформирован о том, что дорога длиной в 2,5 км была полностью отремонтирована в 2019 году.

По словам Меликяна, другое нарушение, о котором они заявили несколько дней назад, а именно: агитация «Да» министром Суреном Папикяном с трибуны Национального собрания, также осталась без последствий.

«Мы думаем, что было нарушение, но наше заявление не привело ни к каким последствиям», - заметил Рубен Меликян. По его мнению, в качестве последствия использования незаконной платформы, кампания «Да» могла бы на пару дней отказаться от законной платформы, например, от бесплатного эфира.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG