Ссылки доступа

По мнению правящих и оппозиционных депутатов, полицейский сегодня не защищен


И. о. начальника Полиции Арман Саргсян (слева) и и. о. директора Службы национальной безопасности Эдуард Мартиросян

Депутат правящей парламентской фракции «Мой шаг», член постоянной комиссии НС по вопросам обороны и безопасности Армен Хачатрян считает вероятным, что исполняющие обязанности начальника Полиции и директора Службы национальной безопасности (СНБ) - Арман Саргсян и Эдуард Мартиросян - будут переназначены на своих должностях.

Хачатрян, который до революции 2018 года работал в системе полиции, также занимая должность заместителя начальника Дорожной полиции, подчеркивает, что в течение шести месяцев их пребывания на этих постах увидел изменения и хотел бы, чтобы они продолжили свою работу.

В любом случае, как отметил Армен Хачатрян, решение остается за премьер-министром Николом Пашиняном, который, напомним, на этой неделе в ходе правительственного часа в парламенте сказал, что у него есть решение о том, кого назначить на должности директора СНБ и начальника Полиции, но его он объявит 19 марта.

«Если вы спросите мое личное мнение, да, я считаю, что они могут остаться на своих постах, и они могут действовать более активно, и если они останутся, на их плечи ляжет тяжелый груз: во-первых, процесс реформ, а вместе с этим выполнение повседневных задач и обязанностей, что является довольно тяжелым бременем. Если они готовы нести это бремя, да, я согласен, чтобы они остались на этих должностях», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Хачатрян, добавив, что считает такое развитие событий вероятным.

Хотя Хачатрян оценивает работу временно исполняющих обязанности глав правоохранительных органов за последние 6 месяцев как удовлетворительную, подчеркивая, что есть много положительных изменений, но, по его словам, недостатков и проблем в системе много.

Правоохранительные органы, по его словам, не могут решить поставленные перед ними задачи по объективным причинам, поскольку, во-первых, правоохранителям не ясен круг их полномочий, а кроме того они сегодня не обладают ни правовой, ни социальной защищенностью. Они не уверены, что не будут позже наказаны за свои действия, не уверены, могут ли быть защищены законом в борьбе с тем же преступным миром. «Сегодня те же сотрудники Полиции, Службы национальной безопасности могут, исходя из интересов государства, предпринять определенные действия, и поскольку их полномочия не уточнены, они могут оказаться в уголовно-правовом поле и против них могут быть даже выдвинуты обвинения», - сказал он.

Член правящей фракции видит необходимость проведения реформ не только в Полиции, но и в СНБ, и в данном случае также с точки зрения кадровых ресурсов. По словам Хачатряна, СНБ Армении должна иметь возможность готовить свои кадры в собственном учебном заведении. Сегодня кадры СНБ готовятся в России, что, по словам Армена Хачатряна, отныне неприемлемо.

Представители оппозиционных фракций «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения») и «Процветающая Армения» уклонились от ответа на вопрос, хотели бы они, чтобы и.о. глав СНБ и Полиции были переназначены на своих должностях, или считают, что те должны уйти.

Оппозиционный член комиссии НС по вопросам обороны и безопасности Геворк Горгисян («Лусавор Айастан») за прошедшие 6 месяцев серьезных изменений в правоохранительной системе не заметил, однако он также утверждает, что полицейский сегодня не защищен и пренебрегаем, что привело к росту преступности в стране.

«Полицейский не защищен от тех же преступников. Полицейский боится схватить преступника, боится, что преступник может завтра пожаловаться на него, и против него будет возбуждено уголовное дело, чтобы преступник был освобожден. В прошлом у нас иногда была вседозволенность. Мы от этого отказались, слава Богу, но мы также не должны делать полицейского беззубым. Кто бы ни был назначен, я надеюсь, что он придет с программой серьезнейших изменений, потому что если так продолжится, мы вернемся в начало 90-х, когда в каждом дворе были слышны выстрелы, формировались разные преступные группировки», - сказал он.

Горгисян считает, что уровень преступности в стране вырос: «Конечно, вырос. Об этом свидетельствуют статистика и наши ежедневные контакты. Однозначно вырос».

Добавим, что в настоящее время на обсуждение вынесен проект Стратегии реформирования полиции. Министерство юстиции предлагает превратить Полицию в Министерство внутренних дел.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG