Ссылки доступа

Выступление Сурена Папикяна было грубым нарушением закона, а реакция ЦИК была «беззубой» - представитель фронта «Нет»


Министр территориального управления и инфраструктур, руководитель штаба «Да» Сурен Папикян (архив)

«Дорогие соотечественники, я призываю всех вас 5 апреля пойти на избирательные участки и сказать «да» конституционной поправке», - с таким призывом министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян обратился к гражданам во время правительственного часа в парламенте.

В тот же момент депутат оппозиционной парламентской фракции «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения») Геворк Горгисян сигнализировал о том, что руководитель штаба «Да» Сурен Папикян нарушает закон «О референдуме», в рабочие часы занимаясь в парламенте агитацией.

«Господин Папикян, давайте констатируем, что прямо сейчас, при исполнении своих должностных полномочий, Вы проводили агитацию, что запрещено законом. Надеюсь, это не продолжится», - сказал Горгисян.

После замечания Горгисяна депутаты правящей фракции отреагировали с места, намекнув на то, что рабочие часы Папикяна истекли, в момент, когда он делал это заявление, было уже позже 6 часов вечера.

«Полномочия министра не ограничиваются часами», - сказал в ответ на это депутат фракции «Лусавор Айастан».

Согласно закону «О референдуме», государственным служащим запрещено проводить агитацию и распространять агитационные материалы любого характера при исполнении своих должностных полномочий или выступлении в своем официальном качестве.

Представитель фронта «Нет» Арсен Бабаян, ссылаясь на закон, сказал, что Папикян в парламенте вместе с премьер-министром и другими членами правительства исполнял свои должностные полномочия.

«Это очевидное и грубое нарушение. Это деяние, запрещенное законом «О референдуме». Все мы знаем, что министр в тот момент исполнял свои служебные обязанности и не имел права проводить агитацию», - сказал Бабаян.

За сигналом представителей фронта «Нет» о нарушении вчера последовало заявление Центральной избирательной комиссии (ЦИК) о том, что выступление Сурена Папикяна было изучено и была сразу же установлена связь с представителем агитационной стороны «Да» и министром Суреном Папикяном, было привлечено внимание к требованиям закона «О референдуме», сообщено о необходимости их строгого соблюдения в ходе агитации.

«Конечно, заявление было беззубым. Я, как юрист, как человек, знакомый с законом, или любой из нас, кто знаком с законом, может понять, что, да, Центральная избирательная комиссия расценивает это как нарушение и поэтому напоминает руководителю штаба «Да» именно об этой статье. Тем не менее, давайте признаем, что это было очень беззубое заявление, между тем могли быть приняты необходимые меры ответственности», - подчеркнул Бабаян.

Заявление ЦИК в штабе «Да» было принято к сведению, сказал депутат правящей фракции «Мой шаг» Арен Мкртчян, который присутствовал на заседании парламента во время правительственного часа.

«Когда г-н Папикян делал заявление, я сам смотрел на часы, было 18:36, в любом случае это было после 18:00. Но я также знаю, что Центральная избирательная комиссия должным образом уведомила нас, и это уведомление будет принято к сведению». - отметил Мкртчян.

Представителя фронта «Нет» обеспокоило не столько само нарушение, сколько оправдания правящей фракции.

«Если помните, Геворк Горгисян упомянул о нарушении, за этим последовал смех членов правительства и указание на часы. То есть, здесь мы имеем дело с ценностями, системой ценностей. Что мы говорим? Мы говорим: мы совершили революцию, изменили ценности, но мы видим, что никакие ценности не изменились, то есть, просто примитивно считают, что если часы истекли, то уже могут делать все, что захотят», - сказал Арсен Бабаян.

«Революция ценностей никоим образом не может быть поставлена под сомнение, особенно Арсеном Бабаяном», - ответил Арен Мкртчян.

За время агитационной кампании перед референдумом, стартовавшей 17 февраля, Генеральная прокуратура зарегистрировала 12 сообщений о предполагаемых нарушениях. По данным прокуратуры, 3 сообщения об административных правонарушениях были поданы одним и тем же лицом, в связи с которыми заявителю были даны разъяснения. Другие 9 случаев содержали сведения абстрактного и общего характера. Они были изучены и проверены под надзором прокуроров либо продолжают проверяться. В частности, по двум сообщениям факт предполагаемого правонарушения уже опровергнут и оставлен без последствий, по оставшимся 7 сообщениям проводятся следственные действия.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG