Ссылки доступа

Мэр Абовяна предъявленное ему обвинение не признает


Мэр Абовяна Ваагн Геворкян (архив)

Лидер оппозиционной парламентской фракции «Процветающая Армения» (ППА) Гагик Царукян не торопится давать оценку обвинению, предъявленному мэру города Абовян Ваагну Геворкяну, который на выборах пользовался поддержкой возглавляемой им партии.

«Это находится в сфере деятельности правоохранительных органов, пусть они расследуют. Все равны перед законом, идет расследование, виновные наказываются, невиновные оправдываются», - сказал он.

Мэр Абовяна Ваагн Геворкян обвиняется в непресечении самовольного захвата общинных земель и самовольного строительства.

Сам Геворкян, однако, себя виновным не считает. Он написал в Facebook, что все еще склонен думать, что произошедшее является следствием недоразумения, если же выяснится, что произошедшее является чьим-то злым умыслом, то пообещал добиться того, чтобы это лицо или лица были наказаны по всей строгости закона, независимо от того, сколько времени это от него потребует.

Геворкян сегодня отказался давать интервью и сообщить, на кого намекал в своей записи в Facebook. В ходе выборов мэра Абовяна у Геворкяна были напряженные отношения с губернатором Котайкской области Романосом Петросяном.

Губернатор, являющийся членом правящей партии, не думает, что запись в Facebook была адресована ему, однако считает ее неуместной. Петросян пояснил, что в областной администрации Геворкяна еще год назад предупредили о проблеме.

«Эта формулировка не может иметь ко мне никакого отношения, и вообще это защитная формулировка очень низкого уровня. Я могу официально заявить: если кто-то в нашей стране все еще может быть преднамеренно привлечен к уголовной ответственности, то у нас очень серьезная проблема, и я также буду стремиться выяснить, кто этот человек, который сегодня может считать себя превыше закона и не только считать, но и, согласно мэру, быть превыше закона и по своей прихоти заказывать уголовные дела», - отметил губернатор.

По данным Генеральной прокуратуры, муниципалитет Абовяна один раз, 8 июня 2019 года, оштрафовал принадлежащую Царукяну компанию за незаконное строительство, однако строительство на территории продолжилось.

«Уже во второй раз осмотр места, который был осуществлен в феврале этого года, показал динамику строительства, что подразумевает, что в условиях штрафования, когда главе общины уже было очевидно, что имел место захват земли и самовольное строительство, в результате проведения осмотра места дважды было зафиксировано, что строительство продолжается, а глава общины не предпринял никаких мер для его остановки», - сказал прокурор Котайкской области Севак Ованнисян.

Часть многоквартирных зданий концерна «Мульти груп», принадлежащего Гагику Царукяну, уже построена, однако в данный момент строительство прекращено.

Царукян сам подтвердил, что планировал построить на этом участке 20 многоквартирных домов, однако не настаивал на том, что строительство было законным. «Теперь что хотят, пусть там делают, половина – незаконное строительство, если нужно, я прекращу его, нет проблем. Я как человек сделал свой шаг, остальное - в правовом поле», - сказал он.

В Генпрокуратуре, однако, говорят иное: концерн «Мульти груп» захватил у общины территорию площадью 2200 квадратных метров. А на вопрос, почему в таком случае уголовное дело не возбуждено также против компании за захват общинных земель и осуществление незаконного строительства, в Геннпрокуратуре пояснили, что уголовное дело могло быть возбуждено только в том случае, если бы муниципалитет Абовяна дважды оштрафовал застройщика, что не было сделано.

XS
SM
MD
LG