Ссылки доступа

Инициированный правительством новый Уголовный кодекс угрожает свободе слова - журналистские организации


Армянские журналистские организации сигнализируют о том, что инициированный правительством новый Уголовный кодекс является угрозой свободе слова, поскольку статья о ложном доносе содержит уголовную ответственность и даже тюремное заключение за публикацию в СМИ ложной информации о случае преступления или о совершении лицом преступления.

В действующем Уголовном кодексе ложный донос не имеет никакого отношения к деятельности средств массовой информации, между тем, в проекте нового кодекса, который был вынесен на публичное обсуждение, в частности, отмечается: «Ложный донос – предоставление правоохранительным органам ложной информации о случае преступления или совершении лицом преступления либо публикация с СМИ информации с аналогичным содержанием наказывается штрафом в размере до двадцатикратного размера минимальной заработной платы либо общественными работами длительностью до двухсот часов, либо лишением свободы сроком до двух лет».

Одиннадцать журналистских организаций требуют от правительства Никола Пашиняна «не переводить проблему ложного доноса в поле СМИ».

Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян сегодня заявил Радио Азатутюн, что человека нельзя сажать в тюрьму за слово.

«Это может ограничить журналистскую деятельность, это может внести серьезные ограничения в плане источников информации, потому что источник той конфиденциальной информации, которую должно получить средство массовой информации или журналист, будет сковано и не сможет передавать информацию, имеющую важное значение для общества. В этом плане, конечно, существует угроза свободе слова», - сказал председатель Комитета по защите свободы слова.

По словам Меликяна, непонятно, почему власти решили урегулировать вопрос посредством Уголовного кодекса, если он уже регулируется Гражданским кодексом.

«То есть, если в этой статье есть что-то, что не соответствует действительности, она оказывается клеветой, и спокойно можно решить вопрос в суде в поле гражданского права, и дело не дойдет до уголовного преследования, вплоть до лишения свободы. Мы при всех властях говорили и сейчас повторяем, что за слово нельзя сажать человека в тюрьму, на слово нужно отвечать словом или решать этот вопрос в судебном порядке, в гражданско-правовом поле», - сказал Ашот Меликян.

Руководитель рабочей группы, действующей при Министерстве юстиции и занимающейся разработкой проекта нового Уголовного кодекса, заведующий кафедрой Уголовного права Ереванского государственного университета Ара Габузян сегодня в беседе с Радио Азатутюн не согласился с высказываемыми опасениями.

«Ложный донос является преднамеренным преступлением, то есть предоставляющий информацию должен осознавать, что сообщает ложные сведения, если лицо было введено в заблуждение или имелись основания для представления такого сообщения, в этом случае он не подлежит ответственности. Действующий Уголовно-процессуальный кодекс также обязывает средства массовой информации предоставлять материалы в этом случае, потому что сообщение о преступлении является поводом для возбуждения уголовного дела, и в рамках этого уголовного дела СМИ обязаны сообщать сведения, предоставлять материалы о факте преступления», - сказал Габузян.

На вопрос Радио Азатутюн, что представители журналистских организаций говорят, что этот относящийся к СМИ вопрос, вопрос привлечения к ответственности за клевету, регулируется гражданским кодексом, почему же власти хотят его криминализовать, Ара Габузян ответил: «И в настоящее время сообщение о преступлении в СМИ является поводом для возбуждения уголовного дела и может вызвать уголовную ответственность, мы просто зафиксировали факт».

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG