Ссылки доступа

В открытом конкурсе на проект памятника жертвам «1 марта» есть победитель


Макет памятника жертвам «1 марта», 28 февраля 2020 г.

Победителем открытого конкурса на лучший проект памятника жертвам «1 марта» признан проект скульптора Альберта Варданяна. Конкурс был проведен мэрией Еревана по заказу правительства.

На эту работу правительство выделило мэрии 2 млн драмов (более 4 тыс. долларов). Это уже второй конкурс, в первом конкурсе ни одна из представленных 11 заявок не была признана победителем.

Пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян надеется, что памятник будет готов уже к 1 марта следующего года.

«Альберт Варданян является автором ряда подобных барельефов, которые установлены не только в Армении, но также в ряде европейских городов, и его работы представлены в галереях ряда городов. Памятник называется «Воздействие-противодействие», и автор в символической форме попытался представить атмосферу 1 марта 2008 года, когда люди, вышедшие на борьбу за свободу, справедливость и политические свободы, встретили жесткое противодействие, и, как я сказал, портретных сходств здесь нет, все представлено в символической форме. Согласно конкурсному заданию, памятник представляет из себя барельеф, который будет установлен в эпицентре трагических событий «1 марта», на улице Григора Лусаворича, между улицами Закяна и Бейрута, между 22-23-м столбами ограды парка. То есть, этот барельеф будет установлен прямо вдоль дороги», - сказал он.

Отметим, что памятник жертвам «1 марта» мэрия планирует установить в Детском парке, окруженном вышеупомянутыми улицами.

В объявлении о конкурсе на проект памятника мэрия Еревана указала, что идеологическая композиция должна быть ограничена сочетанием контуров рук и тел, исключая фигуративные решения и портретные сходства. А в верхней части несущей площадки должно быть вырезано «В память жертв 1 марта 2008 года».

После президентских выборов в феврале 2008 года, на которых победу одержал Серж Саргсян, в Ереване начались массовые акции протеста. Рано утром 1 марта 2008 года полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов, которые выражали свой протест против официальных результатов президентских выборов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли, сотни получили ранения.

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG