Ссылки доступа

Генпрокурор подал жалобы на еще два приговора по делам «1 марта»


Генеральный прокурор Артур Давтян (архив)

Генеральный прокурор Артур Давтян подал апелляционную и кассационную жалобы на обвинительные приговоры, вынесенные в 2008 году против Исаака Малхасяна и Карена Тарханяна соответственно.

По приговору от 16 июня 2008 года Малхасян был признан виновным по ч. 1 ст. 316 Уголовного кодекса и был приговорен к одному году лишения свободы условно.

«Суд счел доказанным, что последний в багажнике своего автомобиля незаконно хранил металлическую дубину, являющуюся холодным оружием, а 1 марта 2008 года, примерно в 20:30, находясь в указанной машине возле административного здания суда общей юрисдикции общины Шенгавит, не подчинился законному требованию сотрудников полиции проверить автомобиль, отказался предоставить им возможность осмотреть багажник автомобиля, создал толкотню, применил по отношению к ним не опасное для жизни или здоровья насилие», - говорится в сообщении прокуратуры.

Малхасян и его адвокат обжаловали приговор в Апелляционном уголовном суде, однако решением суда по причине неявки на судебное заседание подавших жалобу производство было прекращено на основании отказа от апелляционной жалобы.

Тарханян приговором уголовного суда Еревана от 2008 года был признан виновным по ч. 1 ст. 225 Уголовного кодекса, «в том, что 1 марта 2008 года, примерно в 13:30, он оторвал от временного забора вокруг недостроенного строения возле посольства Франции в Армении и раздал участникам массовых беспорядков металлические пруты, подобным образом и призывами направлял их продолжать массовые беспорядки и применять насилие по отношению к представителям власти, в результате чего те с прутьями напали на последних и нанесли им удары».

Он был приговорен к 4 годам лишения свободы. Приговор был обжалован адвокатом Тарханяна в Апелляционном уголовном суде, однако жалоба была отклонена, и приговор был оставлен неизменным. В январе 2009 года на решение Апелляционного уголовного суда была подана кассационная жалоба, которая была возвращена с мотивировкой отсутствия оснований для принятия к производству.

В результате проведенного Генпрокуратурой изучения выяснилось, что при вынесении обвинительного судебного акта по двум указанным делам «суды допустили фундаментальные нарушения, подрывающие саму суть правосудия», говорится в сообщении.

«В частности, предъявленное Исааку Малхасяну обвинение было лишено описаний конкретных преступных деяний, нет лиц, признанных потерпевшими, лица, вовлеченные в указанное событие, в своих показаниях сообщили, что подсудимый их не ударял и не угрожал им. Кроме того, отклонив ходатайство стороны защиты о приглашении в суд конкретного лица и его допросе в качестве свидетеля, суд положил в основу обвинительного приговора исключительно показания сотрудников полиции», - отмечается в сообщении.

«А по делу в отношении Карена Тарханяна при обосновании обвинения суд придал весомую роль данным спустя длительное время взаимоисключающим показаниям сотрудников полиции, активно вовлеченным в оспариваемые события. Не было учтено то обстоятельство, что в качестве применившего насилие по отношению к сотрудникам полиции лицо было подвергнуто приводу спустя длительное время после событий. То есть, надлежащим образом не были проверены обвинительные показания сотрудников полиции, было отклонено ходатайство стороны защиты о приглашении в суд нескольких лиц, являющихся очевидцами, и их допросе в качестве свидетелей», - утверждает прокуратура.

Оценив указанные обстоятельства в свете правовых решений, выраженных Европейским судом по правам человека по жалобе «Мушег Сагателян против Республики Армения» и по ряду других жалоб, не касающихся Армении, генпрокурор Артур Давтян в поданных в Апелляционный и Кассационный суд жалобах ходатайствовал об отмене и изменении судебных актов в отношении Малхасяна и Тарханяна соответственно.

После президентских выборов в феврале 2008 года, на которых победу одержал Серж Саргсян, в Ереване начались массовые акции протеста. Рано утром 1 марта 2008 года полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов, которые выражали свой протест против официальных результатов президентских выборов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли, сотни получили ранения. Многие оппозиционеры тогда были арестованы и осуждены по различным статьям.

XS
SM
MD
LG