Ссылки доступа

Вокруг логотипа кампании «Да» на конституционном референдуме в Армении разразился скандал


Логотип, выбранный кампанией «Да» на референдуме по конституционным изменениям в Армении.

В Армении разразился скандал по поводу очевидного сходства логотипа «Да» в ходе текущей агитационной кампании на конституционном референдуме с логотипом «Да» на референдуме о независимости 1991 года.

Автором логотипа «Да» образца 1991 года является ныне покойный художник Генрих Мамян. Об этом Радио Азатутюн сообщил редактор выходившей в свет в 1990-х годах газеты «Вечерний Ереван» Норайр Енгибарян.

Скандальная история с логотипом началась после сбора средств со стороны правящей партии «Гражданских договор», когда был представлен логотип кампании «Да» на референдуме 5 апреля, для которого был объявлен конкурс. Вскоре после этого пользователи Facebook обнаружили поразительное сходство между новым логотипом и логотипом 1991 года.

«В общем, это его стиль», - отметил Норайр Енгибарян, говоря о нынешнем логотипе и логотипе, придуманном художником Генрихом Мамяном.

Ранее на этой неделе в ходе вечера по сбору средств для избирательного штаба «Да» денежный приз в размере 3 млн драмов (6250 долларов) за логотип «Да» был вручен компании «Гарун эйдженси».

Член правления партии «Гражданский договор», вице-спикер Национального собрания Ален Симонян, который был членом комиссии на открытом конкурсе по отбору логотипа, отметил, что состоящая из 21 члена комиссия выбрала логотип, представленный компанией «Гарун эйдженси», из сотни заявок. «Возможно, на подсознательном уровне у нас была ассоциация, и поэтому нам понравился именно этот вариант», - в беседе с Радио Азатутюн заявил Ален Симонян.

Логотип «Да» 1991 года, который сейчас публикуют многие пользователи в Facebook, в частности, был опубликован в номере газеты «Вечерний Ереван» от 21 сентября 1991 года. Это именно тот день, когда состоялось голосование в рамках референдума о независимости. Тогда 99,5% избирателей в Армении сказали «да» выходу из Советского Союза.

Ален Симонян не спешит настаивать на том, что компания «Гарун эйдженси» украла логотип 90-х годов. «Важно то, что мы приняли решение, что премия будет вручена человеку, который был автором первичной версии», - подчеркнул вице-спикер парламента.

Как отметил Симонян, он не обсуждал этот вопрос с премьер-министром.

Глава компании «Гарун эейдженси» Рафаэль Даниелян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что не находился в Армении и что вместо него денежный приз получили его друзья. Даниелян пока не стал отвечать на вопрос о том, как был получен логотип и был ли он воспроизведен на основе логотипа 90-х годов. Он отметил, что подробности обнародует позже.

Художник Виген Галстян в беседе с Радио Азатутюн охарактеризовал произошедшее как плагиат, утверждая, что это было бы невозможно, если бы комиссия состояла из профессионалов.

«В начале 1990-х годов очень мало людей работало в этой области, и я думаю, что, по крайней мере, можно было выяснить это из первоисточника. Но это не важно. Зачем они ищут [автора]? Чтобы повторно использовать логотип 91-го года? Это нонсенс… Я думаю, власти просто должны признать, что произошло недоразумение, и они ошибочно подошли к вопросу, что могло бы произойти в любом другом контексте», - отметил Галстян.

По словам художника, в эпоху интернета очень немногие дизайнеры посмеют копировать чужие работы, поскольку это очень легко обнаружить.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG