Ссылки доступа

Мы скорее отрежем себе руки, чем допустим фальсификации во время голосования – Пашинян


Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Правящая партия «Гражданский договор» начнет активную кампанию «Да» на конституционном референдуме на следующей неделе, а накануне состоялся вечер сбора средств на агитационную кампанию.

Мероприятие было закрытым для СМИ. Оно транслировалось в прямом эфире на странице штаба «Да» в Facebook. Премьер-министр Никол Пашинян и спикер Национального собрания Арарат Мирзоян выступили с речами.

«Конституционный суд, действующий в Армении в настоящее время, не имеет ничего общего с народом Армении, он не имеет полномочий, данных ему народом Армении, и абсолютное большинство народа Армении относится к нему с полным недоверием», - заявил Никол Пашинян.

Премьер-министр заявил, что Конституционный суд сегодня не представляет народ, и пришло время для становления этого института. «Потому что не менять этот институт – это все равно, что ездить на автомобиле Mercedes класса S, на котором стоят покрышки от автомобиля «Москвич-408»», - заявил Пашинян.

Никол Пашинян также отреагировал на разговоры о возможных фальсификациях во время предстоящего 5 апреля голосования. Он заявил, что его политическая команда не допустит фальсификации ни единого бюллетеня. «Эта политическая команда скорее отрежет собственные руки, чем допустит подтасовки хоть одного бюллетеня во время голосования. Я лично отрежу себе обе руки, но не позволю фальсифицировать хоть один бюллетень, потому что в противном случае это будет означать, что мы ставим крест на всей нашей прожитой жизни, на всех ценностях, на которых мы стоим», - заявил премьер-министр.

Спикер парламента Арарат Мирзоян в своем выступлении заявил, что Конституционный суд, сформированный при прямом нарушении духа Конституции, не может быть независимым и беспристрастным.

«Уважаемые граждане, говоря «да» на референдуме, вы дадите свое согласие на то, чтобы судьи Конституционного суда не находились под влиянием политических сил и течений, не отстаивали их интересы, и в этом плане не были частью политических и партийных процессов», - заявил Мирзоян.

Спикер Национального собрания также ответил критикам, утверждающим, что правящая сила проводит референдум лишь для того, чтобы снять со своих должностей группу лиц. «Стоит ли организовывать референдум для одного человека или группы лиц? По моему глубокому убеждению, это очень поверхностный вопрос. Я бы назвал это упрощением, даже опасной формулировкой, которая не отражает всю глубину проблемы. На самом деле, проблема заключается в судьбе армянской демократии и суверенитета граждан Армении», - подчеркнул Арарат Мирзоян.

В ходе мероприятия было собрано 205 млн 560 тысяч драмов (около 430 тысяч долларов).

Штаб «Да» будет проводить активную кампанию под руководством премьер-министра, проводя агитационные митинги во всех городах Армении.

Конституционный референдум в Армении назначен на 5 апреля.

В предложенном парламентским большинством проекте конституционных изменений предлагается прекратить полномочия членов Конституционного суда, избранных до 9 апреля 2018 года, когда действующая Конституция, принятая в 2015 году, полностью вступила в силу. Это касается председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и шести членов КС. Изменения не касаются только двух судей – Армана Диланяна и Ваге Григоряна.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG