Ссылки доступа

Пашинян: Спорт важен для изменения системы ценностей


Премьер-министр Армении Никол Пашинян

10 лучших спортсменов страны сегодня в резиденции президента Армении были награждены денежными премиями в размере 5 млн драмов, награждал их лично премьер-министр.

Первый олимпийский чемпион независимой Армении, борец греко-римского стиля Армен Назарян сегодня был награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени.

Получив медаль из рук премьер-министра, Назарян сказал: «Я очень благодарен за высокую награду. Наконец-то революция дошла до спорта. Я рад, благодарю».

Вчера на заседании правительства было заявлено, что с целью поощрения профессиональных спортсменов государство также инициировало другие шаги. Спортсмены, занявшие первое место на Олимпийских играх, получат от государства по 20 млн драмов, занявшие второе и третье места – соответственно по 15 млн и 10 млн драмов.

Увеличится и размер ежемесячных почетных выплат для спортсменов, занявших призовые места на олимпийских играх и на чемпионатах мира.

Сегодня были награждены борцы греко-римского стиля Артур Алексанян, Славик Гаспарян, борец вольного стиля Арсен Арутюнян, тяжелоатлеты Симон Мартиросян, Гор Минасян, Акоп Мкртчян, Рубен Алексанян, гимнаст Артур Аветисян, боксер Ованнес Бачков, самбист Тигран Киракосян.

Премьер-министр Никол Пашинян в своем выступлении подчеркнул, что спорт для Армении имеет стратегическое значение. «Мы сейчас разрабатываем стратегию развития Армении до 2050 года, и в этом видении развития особое место мы уделяем спорту, фиксируя нашу национальную и государственную цель – до 2050 года иметь как минимум 25 золотых олимпийских медалей», - сказал премьер.

Тяжелоатлет Гор Минасян придает важность таким мероприятиям, которые, по его словам, воодушевляют спортсменов. «Ты чувствуешь, что достигнутый тобой результат был не напрасен, и твое государство, твоя страна ценит твой результат. Мы все очень тронуты этим отношением, и это еще больше обязывает, чтобы мы в олимпийском году стремились к лучшим результатам», - сказал он.

У тяжелоатлетов впереди чемпионат Европы. По словам Минасяна, в команде травмированных нет, они будут участвовать в чемпионате в самом боевом составе.

Ну а пока последний олимпийский чемпион Армении Артур Алексанян по прозвищу «Белый медведь» не видит препятствий к тому, чтобы до 2050 года армянские спортсмены смогли завоевать 25 золотых олимпийских медалей. «Мы чувствуем внимание со стороны нашего правительства, Олимпийского комитета, Министерства спорта. По моему мнению, самое важное – это усердная работа. Чтобы спортсмены поставили перед собой цель и достигли этой цели, и у нас будут хорошие результаты», - сказал он.

По словам Никола Пашиняна, спорт важен для изменения системы ценностей: «К сожалению, сегодня в Армении среди молодежи криминальные псевдокультурные влияния очень велики. И я вижу роль наших чемпионов также в том, чтобы они стали для молодежи примерами для подражания».

Артур Алексанян свою золотую медаль, завоеванную несколько недель назад на чемпионате Европы, отдал спортивному журналисту Карену Гилояну. Он уже давно пообещал отдать свою пятую медаль Галояну. Сейчас он обещаний не дает, но говорит, что сделает все для того, чтобы во второй раз завоевать олимпийское золото.

XS
SM
MD
LG